В Болгарии прошла конференция по проблемам энергетической бедности

Изображение: (сс) geralt
Счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии

Умные города и регионы в действии — тема Национальной конференции, которая началась в Велинграде 29 ноября, передает Болгарское национальное радио.

Конфереция представит положительный опыт некоторых региональных и муниципальных центров в их стремлении превратить их в энергетически позитивные и углеродно-нейтральные зоны. Организатор двухдневного форума — Ассоциация болгарских энергетических агентств.

Каким образом можно преодолеть энергетическую бедность — одно из приоритетных направлений. Однако для того, чтобы искать решения в национальных учреждениях, муниципалитетах, предприятиях и общественности, энергетическая бедность должна быть признана проблемой. Петр Кисов из Пловдивского энергетического агентства, участвующего в форуме, поясняет:

«Энергетическая бедность — одна из основных проблем в Европе, где от этой проблемы страдают более 50 миллионов человек. Есть регионы, где это наиболее остро. К сожалению, это Болгария и Литва, где почти треть населения страдает от энергетической бедности. Возобновляемые источники энергии и потребление такой энергии считаются одним из ключевых решений технической природы проблемы».

Вот почему тема внедрения возобновляемых источников энергии находится в центре внимания в политике муниципалитета Смолян. Заместитель Мэр Марин Захариев проинформировал о проекте Positive City Exchange по пилотным установкам, чтобы превратить несколько районов в Смоляне в энергетически позитивные и углеродно-нейтральные:

«Цели стали выше. Раньше это было пассивное здание — производить столько, сколько вы потребляете. Теперь все наоборот — производить больше, чем потребляешь. И мы стараемся размещать такие фотоэлектрические панели в зданиях культурного комплекса — музеи, библиотеки, галереи — и в спортивном комплексе — бассейны, спортивные залы, где электричество можно использовать для нужд зданий. На этом этапе мы используем программное обеспечение наших ирландских партнеров, чтобы рассчитать, какое потребление доступно в трех зданиях и какая мощность нам нужна. У нас уже есть идея, и мы надеемся сначала установить фотоэлектрические панели на спортивных объектах, чтобы производить энергию и соединять их во всей сети региона. В рамках другого проекта мы найдем финансирование для их развертывания».

Помимо Смолянского проекта, на форуме, организованном Ассоциацией болгарских энергетических агентств, эксперты поделятся усилиями в этом направлении в Софии, Асеновграде, Брезово и Видине. Также сегодня состоится круглый стол по финансированию проектов в области энергоэффективности.