2
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Возрождение «Союзмультфильма»
Москва, / ИА Красная Весна

В России не смогут снять продолжение мультфильма о Карлсоне

цитата из м/ф
цитата из м/ф «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» реж. Борис Степанцев 1968 СССР
цитата из м/ф «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» реж. Борис Степанцев 1968 СССР

Продолжение мультфильмов о Карлсоне в России снимать не будут, так как не решен вопрос с авторскими правами, сообщила председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева 2 июля в авторской программе Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

Она отметила, что с начала возрождения «Союзмультфильма» в 2017 году удалось вернуть более 90% прав на аудиовизуальные образы и мультипликационные фильмы «золотой коллекции».

Слащева указала: «У нас не урегулирован вопрос по Карлсону, потому что у наследников Астрид Линдгрен свое представление о том, как должны управляться права на него, и мы не смогли с ними договориться. Российского продолжения „Карлсона“ не будет. При этом Россия — единственная страна, где из Карлсона смогли сделать эмпатичного персонажа, вредного, но абсолютно позитивного, которого все любят. Нигде больше — в других странах, где покупались лицензии — это не удалось».

Кроме того, у студии имеются разногласия с Японией о правах на Чебурашку. Права на образ Чебурашки были переданы Японии предыдущим руководством студии 16 лет назад и существуют разногласия по поводу срока действия этого договора. Разбирательство усложняет тот факт, что оспорить сделку можно только в японском суде, добавила она.

Она отметила: «Самое неприятное в этом то, что они продают „Чебурашку“ только в Японии и, может быть, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир. Из-за этого мы не можем выходить ни в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку».

Напомним, советский мультфильм «Малыш и Карлсон» был снят Борисом Степанцевым по мотивам произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен в 1968 году. В 1970 году вышло продолжение под названием «Карлсон вернулся».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER