logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Москва

«Интересное будущее». Глава ПФР задумался, как пристроить пенсионеров

Правительство и пенсионная реформаПравительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Россия должна подготовиться к «интересному будущему», в котором пожилые люди почувствуют себя востребованными, заявил председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов 13 декабря на конференции «Общество для всех возрастов».

Дроздов «посмотрел цифры» и обнаружил, что, согласно прогнозу, к 2030 году «почти 26% населения будут старше 60 лет». К этому моменту нужно успеть принять меры, чтобы эти граждане смогли «чувствовать себя» нужными.

Дроздов заявил, что «серьезные планы» в пенсионной политике можно строить только в условиях низкой инфляции и непрерывного роста ВВП. Он также заявил, что в России действует солидарная пенсионная система, то есть пенсии выплачиваются за счет тех, кто работает.

Отметим, согласно официальным данным Росстата, сейчас граждане старше 60 лет составляют 21,3% населения России. Согласно среднему прогнозу, к началу 2030 года их доля увеличится до 25,2%.

Отметим также, что в Конституции зафиксировано положение о социальном государстве. Социальные обязательства такого государства, в том числе о достойных пенсиях, обеспечены всем богатством государства, а не только налогом на работающих.

Комментарий редакции

Согласно прогнозу, доля пожилых граждан будет медленно расти: на 4% за 12 лет. Однако реформа повысила пенсионный возраст с огромным опережением. Так, если согласно данным Росстата на 2018 год в России 25,4% граждан старше трудоспособного возраста (мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет), то к началу того же 2030 года с учетом пятилетнего повышения порогового возраста (мужчины от 65 лет, женщины от 60 лет) их доля сократится до 22,8%.

Следовательно, озабоченность главы ПФ связана не с официальными пенсионерами, которых станет меньше, а в первую очередь с появлением так называемых «предпенсионеров» — тех людей, кому по возрасту было положено идти на пенсию, но кого власти решили заставить работать. Вот для них Дроздов и хочет придумать «интересное будущее», создающее ощущение нужности.

Можно предположить, что он понимает, что повышение пенсионного возраста не создает рабочие места. Можно оставить людей без пенсии, но предложить им полноценную работу нынешнее правительство не в состоянии.