1. Информационно-психологическая война
  2. Война в Мали
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава Мали объяснил, почему в страну позвали ЧВК «Вагнер» из России

Изображение: commons.wikimedia.org
Чогель Кокалла Майга
Чогель Кокалла Майга
Чогель Кокалла Майга

Мали чувствует себя страной, которая покинута Францией, поэтому власти ищут, кто мог бы оказать военную помощь и обратились к частной военной компании (ЧВК) из России, заявил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга 26 сентября в ходе своего выступления на сессии Генассамблеи ООН.

Политик рассказал, что завершение операции «Бархан» поставило Мали перед фактом возникновения новой ситуации. «Нас в некотором смысле бросили в середине полета. Реакцией на это становится исследование путей и средств лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или при помощи других партнеров», — сказал Майга.

Он добавил, что такой поиск приводит к контактам с ЧВК из России, поскольку сотрудничество требуется для «заполнения пробела», возникшего после завершения Францией антитеррористической операции под названием «Бархан» на севере Мали.

О завершении операции в регионе Сахель заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, задачи по борьбе с терроризмом в этой части Африки перейдут к «международным силам».

В сентябре французский телеканал TV5, ссылаясь на источники в Париже, сообщил о проработке властями Мали возможного соглашения с ЧВК «Вагнер» об обучении местных военных советниками из России и обеспечении безопасности руководства государства.

На пресс-конференции на полях Генассамблеи глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что власти Мали пошли на контакт с ЧВК из России после решения Парижа существенно сократить свой воинский контингент в стране. Министр обратил внимание на неудачу французских военных и сохранение повышенной террористической угрозы в регионе.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявил, что предупредил Лаврова и его коллегу из Мали, что прибытие ЧВК «Вагнер» в Мали будет для ЕС означать переход «красной черты», за которым последуют последствия для сотрудничества между Москвой и Брюсселем. Лавров добавил, что правительство России никак не связано со сделкой между Мали и ЧВК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER