ВОЗ: умершими от коронавируса считаем всех, у кого он хотя бы подозревался

Алексей Корзухин. Поминки на деревенском кладбище. 1865
Алексей Корзухин. Поминки на деревенском кладбище. 1865
Алексей Корзухин. Поминки на деревенском кладбище. 1865

Умершими от коронавируса и его последствий следует считать всех, у кого коронавирус был найден или хотя бы подозревается, говорится в выпущенной 16 апреля директиве ВОЗ.

В документе, чьей целью ставится выявление всех смертей, связанных с коронавирусом, и который предназначен для тех, кто заполняет медицинские документы при констатации смерти, написано следующее.

В разделе 2, озаглавленном «Определение летального исхода, связанного с COVID-19», говорится:
«Смерть из-за COVID-19 определяется для целей контроля как смерть в результате заболевания, клинически сходного COVID-19, как в случае подозрения на COVID-19, так и в подтвержденном случае, если нет четкой альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с болезнью COVID (например, травма). Также должен отсутствовать период полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью.
Смерть от COVID-19 не может быть отнесена к другому заболеванию (например, раку) и должна быть считаться смертью от COVID-19 независимо от ранее существовавших условий, которые могут быть причиной тяжелого течения COVID-19»
.

Это означает, что все, умершие от онкологии, зараженные ВИЧ, диабетики в терминальной стадии, люди с больным сердцем и так далее будут считаться умершими от коронавируса, если он у них был выявлен или хотя бы подозревался. То есть практически все смерти в больницах и не только, кроме очевидных несовместимых с жизнью травм, будут считаться смертями от коронавируса. И в примерах, приведенных в том же документе ВОЗ, коронавирус указан как причина смерти, а СПИД как побочное заболевание.

В следующем разделе ВОЗ рекомендует: «COVID-19 должен быть записан в медицинской справке о причине смерти у ВСЕХ умерших, если это заболевание вызвало или предположительно вызвало летальный исход или способствовало такому исходу».

Комментарий редакции

По-видимому, это означает, что в 2020 году смертность от СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний будет рекордно низкой, а главной причиной ненасильственной смерти станет коронавирус.