logo
Новости
/ Мадрид

Митинг солидарности с народом Каталонии прошел в Мадриде

Мадрид, ИспанияМадрид, Испания
© ИА Красная Весна

Митинг солидарности с Каталонией прошел в центре Мадрида, передает 22 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Собравшиеся на центральной площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде заявили, что не поддерживают отделение Каталонии, однако категорически выступают против того, чтобы правительство правой «Народной партии» (Partido Popular, PP) при поддежке Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) и правого движения «Сьюдаданос» угнетали часть Испании, нарушали демократические принципы и не признавали право народа на проведение референдума.

Протестующие держали плакаты: «Мадрид против репрессий!», «Мадрид за право народа решать!» Часть протестующих вышли на митинг с фотографиями жертв франкизма. Как утвержают манифестанты, нынешний союз правящих партий является прямым продолжением политики франкизма.

Протестующие также указывали на отрицательные стороны Конституции Испании 1978 года, которая ввела институт монархии, а также позволяет предать забвению и не расследовать преступления франкизма.

Митинг был организован рядом левых партий Испании.

В заключении митинга присутствующие исполнили знаковую для каталонцев песню «Эстака».

Напомним, 21 октября экстренное заседание Кабинета министров Испании принял решение о применении 155 статьи Конституции Испании, которая позволяет ввести в автономной области прямое правление в тех случаях, когда действия ее правительства противоречат интересам страны. После утверждения в Сенате, Мадрид намерен отстранить председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона от занимаемой должности, распустить правительство автономной области и в течение полугода провести выборы в местный парламент. В знак протеста против этого решения в этот же день в центре Барселоне состоялся многотысячный митинг.