logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Москва

МИД РФ: в Венесуэле США реализуют апробированный ими сценарий госпереворота

Госперевороты во главе с СШАГосперевороты во главе с США
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

МИД России в официальном заявлении осудил попытку государственного переворота в Венесуэле, возложив на США вину за организацию противостояния с законно избранным президентом Николосом Мадуро. 24 января заявление было опубликовано на официальном сайте МИД России.

В ведомстве считают, что «приведение к присяге оппозиционного „врио президента Венесуэлы“ и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта». Данное двоевластие — это прямой путь к хаосу и разрушению государственности, считают в МИДе.

МИД России осуждает данные экстремистские действия и возлагает ответственность за организацию «кровавой междоусобицы» на США: «Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств».

Внешнеполитическое ведомство России предостерегает иностранные державы от вооруженного вмешательства в конфликт и призывает оппозиционных политиков «не становиться пешками в чужой шахматной игре».

Напомним, 23 января в Венесуэле начался новый виток политического кризиса. Глава оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Его легитимность признали США, Евросоюз и часть стран Латинской Америки. При этом Мексика отказалась участвовать в кампании против Мадуро. Президент Венесуэлы разорвал дипломатические отношения с США и распорядился в течение 72 часов выслать их диппредставителей из страны.