«Репортеры без границ» требуют отменить свободу слова
Отмены конференции о спорном характере деятельности в Сирии «Белых касок», намеченной швейцарским пресс-клубом на следующую неделю, потребовали руководители НПО «Репортеры без границ» в письме президенту пресс-клуба от 23 ноября, сообщило издание Tribune de Genève.
В следующий вторник швейцарский пресс-клуб проводит конференцию, посвященную деятельности «Белых касок» в Сирии. Получившая несколько наград на Западе, эта организация, основанная британским офицером, была неоднократно замечена в сотрудничестве с террористическими организациями. Возможно, поэтому тема конференции «Они не заботятся о нас или Чем на самом деле занимаются „Белые каски“», понравилась не всем.
В письме, адресованном швейцарскому пресс-клубу и подписанному Жераром Чоппом и Кристианой Дюбуа, президентом и директором «Репортеров без границ» говорится о том, что намеченная пресс-конференция «нанесет вред имиджу пресс-клуба». Журналисты также угрожают выйти из состава швейцарского пресс-клуба, если мероприятие не будет отменено. «Репортеры без границ» обвиняют двух приглашенных участников встречи — Ванессу Билли и Марчелло Феррандо де Ноли, президента организации «Шведские доктора за права человека», — в работе «на российскую пропаганду».
Ошеломленный президент швейцарского пресс-клуба Ги Меттан заявил журналистам «Женевской трибуны»: «Я никогда не видел ничего подобного. Организация, которая защищает право на информацию, требует от меня цензурировать пресс-конференцию».
Ги Меттан, которого не раз «атаковали» за «пророссийскую» позицию, заверяет, что он всегда давал слово обеим сторонам. Он и теперь пригласил сторонников «Белых касок» к открытому диалогу, но приглашение осталось без ответа. В ответе «Репортерам без границ» Ги Меттан не скрывает своего разочарования: «Обычно давление в целях отмены конференции происходят из ряда стран, известных как диктатуры... Впервые организация по защите прав журналистов из демократической страны адресует мне подобное требование. Что и говорить, что я не смогу его исполнить. Это значило бы обесчестить профессию, к которой, я надеюсь, вы себя еще причисляете».
Он также отметает личные нападки на приглашенных экспертов, называя их «недостойными журналистики».
Ги Меттан пишет о том, что он сам, будучи членом-основателем этой организации, никогда не думал, что она перейдет определенную черту: «Я считаю, что это серьезное покушение на свободу выражения, которое находится к тому же в явном противоречии с „правом информировать и быть информированным повсюду в мире“, которое, как вы заявляте в совем уставе, вы должны защищать». Завершается письмо журналиста его утверждением, «что с этого момента свобода слова находится под большей угрозой у нас (на Западе — ИА Красная Весна), чем у „автократов“, которых вы якобы призваны разоблачать».
Напомним, что неправительственная организация «Репортеры без границ» была основана в 1985 году французским журналистом Робером Менаром. В течение жизни он неоднократно менял свои политические взгляды. Во время основания «Репортеров без границ» Менар находился под влиянием троцкистов и присоединился к Социалистической партии.
НПО «Репортеры без границ» получает финансирование как от наднациональных структур, таких как фонд Жоржа Сороса, фонд миллиардера Франсуа Пино, фонд Сигрид Раузинг Траст, мультинациональных групп Sanofi-Aventis и Benetton, так и от правительств Франции и США, а также ОБСЕ, ЮНЕСКО и Международной организации франкофонии.
«Репортеры без границ» заслужили репутацию организации, служащей интересам США и стоящих за ними транснациональных корпораций. Журналисты, критикующие организацию, не раз обвиняли ее в выборочности подхода при составлении отчетов и оценок в отношении свободы слова. Так, например, информация о деятельности правоохранительных органов против журналистов в США и союзных им странах в отчеты не включается. Не включаются в отчеты и журналисты, погибшие в результате агрессии НАТО и ее союзников.
Прячась под названием «неправительственных» и «некоммерческих», подобные организации уже по факту финансирования находятся в зависимости от транснациональных финансовых структур и работают в их интересах. Каждая из них связана с сетью аналогичных НПО, находящихся под директивным контролем центров власти. Говоря о благах горизонтального устройства «открытого общества», нам «забывают» показать его вертикаль.
На самом деле эта структура подчинена жесткой идеологии и имеет четко выраженную субординацию. Объявляя себя вне политики, элиты таким образом пытаются скрыть свой отказ от демократии в виде подмены гражданского общества набором подконтрольных, оплачиваемых ими инструментов.