В России продемонстрировали Намибии безопасность добычи урана методом ПВР

Изображение: web.em.doe.gov
Образец урана
Образец урана
Образец урана

Ознакомительную поездку на рудник «Далур» в Курганской области России журналистам из Намибии и Танзании организовала для демонстрации безопасности добычи урана методом подземного выщелачивания (ПВР) госкорпорация «Росатом», 8 августа сообщила намибийская газета New Era LIVE.

АО «Далур» — один из современных развивающихся активов Росатома и первый производитель урана в России, использующий технологию добычи ПВР.

Российские горнодобывающие компании убеждены в экономической целесообразности и безвредности для окружающей среды метода добычи с подземным выщелачиванием (ПВР).

В случае добычи урана метод заключается в закачивании в рудную зону ниже уровня грунтовых вод выщелачивающего раствора. После чего растворенные соединения урана извлекаются на поверхность с минимальным нарушением существующей природной среды недр и земной поверхности.

Во время визита африканских гостей на рудник «Далур» руководители рудника заявили, что, по сравнению с традиционной добычей, ПВР имеет экономические и экологические преимущества при правильном использовании метода квалифицированными специалистами для извлечения урана из подходящих месторождений типа песчаника.

Денис Ежуров, генеральный директор рудника «Далур», отметил, что метод ПВР занимает всё большую долю в мировом производстве урана.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2019 году методом ПВР произведено в общей сложности 31 435 тонн урана, большая часть которого добыта в Казахстане, 3500 тонн урана — добыты в Узбекистане, меньшее количество — в США, Австралии, Китае и России.

По данным ассоциации, этот метод добычи в 2022 году дал 57% от общего объема мирового производства урана, тогда как уран, добытый на подземных и открытых рудниках, составил 38% от общего объема производства урана в мире.

Ежуров сообщил визитерам, что, по имеющимся данным, за почти 50 лет использования ПВР-добычи не зарегистрировано ни одной угрозы здоровью.

Российская компания Uranium One Group, занимающаяся разведкой этого редкого минерала в намибийском регионе Омахеке, заявила, что принимает все необходимые меры, чтобы не загрязнять ценный водоносный горизонт в этом районе.

Однако некоторые намибийские защитники окружающей среды и фермеры яростно выступают против деятельности Uranium One и планов разведки урана в районе водоносного бассейна Стамприет (SAB).

Uranium One, в свою очередь, утверждает, что она будет постоянно контролировать скважины на выявленном рудном объекте и скважины вдоль источника воды, в том числе там, где население имеет доступ к воде. Компания заявила также, что будет открыта для независимой третьей стороны, контролирующей все действия компании, чтобы вода не была загрязнена.

Отвечая на вопрос, сможет ли Намибия в случае добычи урана в бассейне Стамприет сохранить в чистоте свои скудные запасы воды, генеральный директор Ежуров заверил, что процесс добычи тщательно контролируется.

«Полный контроль с самого начала. Помимо контрольных скважин, добыча также контролируется независимыми органами с сертифицированными государственными лабораториями. Также есть члены сообщества, которые поначалу боялись, а теперь спокойно живут примерно в 500 метрах от наших разработок со своими сельхозпосадками», — сказал Ежуров.

Начальник отдела по связям с общественностью шахты «Далур» Андрей Иванов рассказал, что при внедрении метода ПВР в России тоже наблюдался страх со стороны фермеров — как и в Намибии.

«Тогда было всё по-другому; когда был введен метод ПВР, люди также выразили свою озабоченность. Политики к тому времени тоже внушали людям страх, чтобы набрать голоса. Но позже фермеры пришли в себя — и теперь они спокойно занимаются сельским хозяйством без каких-либо помех с нашей стороны, как и предполагалось. Мы поддерживали прозрачность с людьми, с общественными движениями на самом высоком уровне, особенно в отношении показателей радиации, объясняя, что означают эти цифры», — поделился Иванов.

Предложенный Uranium One метод добычи вызвал недоверие у министра сельского хозяйства, водного хозяйства и земельной реформы Намибии Калле Шлеттвайна, который непоколебим в своей позиции не давать разрешения на добычу урана, чтобы защитить скудные ресурсы подземных вод поблизости от месторождения.

Шлеттвайн потребовал научных данных, подтверждающих, что загрязнения подземных вод не произойдет, если Uranium One будет разрешено продолжить разведку.

Дочерняя компания Uranium One в Намибии Headspring Investment обратилась с иском в Высокий суд страны в связи с этой проблемой, где в качестве ответчиков фигурируют 39 сторон. Через Headspring компания Uranium One требует, чтобы суд отменил решение министерства сельского и водного хозяйства об отказе в выдаче разрешения на разведочное бурение.

Представитель Uranium One Риан ван Ройен написал в заявлении, поданном в понедельник, что компания уже начала вкладывать значительные средства в развитие сообщества деревни Леонардвилль, рядом с которой находится месторождение урана.

Он отметил, что компания потратила более 3,8 млн намибийских долларов (19,5 млн руб.) на выполнение обязательств по корпоративной социальной ответственности, а также на данный момент инвестировала 850 млн намибийских долларов (4,358 млрд руб.) в разведку урана.

Ван Ройен убежден, что вклад их горнодобывающей компании в доход Намибии в виде налогов и роялти будет огромным.

Патробас Нгариземо, фермер, проживающий примерно в 30 км к югу от Леонардвилля, в прошлом месяце заявил изданию, что у него нет сомнений по поводу проекта.

«Эта компания не прибыла прямо из России в регион Омахеке; они прошли через правительство… Я живу рядом с этими людьми, и эти люди умирают от голода. Реальность здесь суровая. Отклонять проект издалека — это просто, но люди здесь, на месте пришли к выводу, что пусть загрязнение воды (если таковое будет) убьет нас — это ничем не отличается от сегодняшнего голода, который тоже убьет нас», — эмоционально высказался фермер.