Турецкий диетолог рассказал о пользе арбуза и правилах его выбора

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Арбузы
Арбузы
Арбузы

Советы, как выбрать арбуз, и информацию о пользе арбузов 11 июля опубликовал турецкий ресурс Sözcü.

Арбуз — вкусный плод, освежающий летом, любимый взрослыми и детьми. Он состоит из воды на 92%, насыщает нас жидкостью, витаминами и минералами. Это низкокалорийный продукт, способствующий похудению, но надо учитывать некоторые правила при его выборе.

Диетолог Ипек Эртан (İpek Ertan) предупреждает, что людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 200 граммов арбуза в день. «Хотя арбуз кажется невинным плодом, он содержит сахар, — продолжает Эртан. — Ввиду низкого содержания клетчатки это плод с высоким гликемическим индексом».

Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, употребление более объемной порции приведет к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Если вместе с арбузом съедать кусочек сыра, который является источником белка, это позволит легче контролировать баланс сахара в крови.

Эртан далее рассказал о пользе арбуза. Поскольку в арбузе много электролитов, он считается одним из лучших продуктов, поддерживающих водный баланс человека.

Он содержит соединения, способствующие приостановке развития рака.

Арбуз содержит такие антиоксиданты, как ликопин, который укрепляет иммунную систему и снижает рост инсулиноподобного фактора роста — белка, участвующего в делении клеток. Он предотвращает рак. Содержащийся в арбузе витамин С также способствует предотвращению развития раковых клеток.

Эртан замечает, что антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, помогают защитить сердце человека. Он ссылается на исследования, которые доказали, что ликопин способствует снижению холестерина в крови и артериального давления.

Арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая увеличивает оксид азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и падению артериального давления. Цитруллин облегчает боль в мышцах, что важно после спортивных тренировок.

Диетолог отметил важность витамина А и С в арбузе. Они способствуют омоложению кожи, препятствуют образования морщин и убирают круги под глазами, осветляют пигментные пятна. Эти витамины отлично укрепляют волосы, стимулируют выработку коллагена в нашем организме.

Арбуз — прекрасная еда для похудения. Сочетание воды и клетчатки дает ощущение сытости, его можно использовать в диетах, отметил диетолог.

Арбуз следует принимать через два часа после еды, чтобы сахар в крови не подскочил. Если едите арбуз во время еды, то не употребляйте хлеб, сокращая углеводную нагрузку на организм.

Эксперт рассказал о секретах выбора арбуза. Часть арбуза, лежащая на земле, должна быть достаточно желтой, если арбуз спелый.

Эксперты утверждают, что нельзя есть арбуз, если при разрезании чувствуется неприятный запах или кислый вкус.

Коричневые пятна и полоски на арбузе подсказывают нам, что происходило природное опыление, его часто посещали пчелы, которые любят сладкие арбузы.

Садоводы различают арбузы по форме: продолговатые — водянистые, а круглые — сладкие.

Если арбуз легкий для своего размера, то он может оказаться переспелым.

Темные хвостики у арбузов подсказывают нам, что они созрели и достаточно сладкие. А если зеленые хвостики — то арбуз сорвали недозрелым.