logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Курдский вопрос
Новость, / Осло

В Норвегии арестован курдский джихадист, осужденный в Италии за терроризм

ТеррористТеррорист
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Норвежские спецслужбы (PST) объявили об аресте муллы Крекара, осужденного ранее в Италии за «террористический преступный сговор», 16 июля сообщает AFP.

Арест произведен спецслужбами при содействии полиции Осло вечером 15 июля по итальянскому мандату. Завтра он предстанет перед судом.

Мулла Крекар находится в Норвегии в статусе беженца с 1991 года. Его настоящее имя Наджумуддин Ахмад Фарадж. Вчера, 15 июля, он был приговорен к 12 годам лишения свободы судом в Больцано. Кроме него, к различным срокам лишения свободы были приговорены еще пятеро обвиняемых.

Мулла Крекар известен как курдский проповедник-фундаменталист из Ирака. Его судили за руководство сетью курдских джихадистов, связанных с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и планирующих террористические атаки на Западе.

Норвежский адвокат арестованного, Бринджар Мелинг заявил AFP, что мулла Крекар опроверг все обвинения и что он «воспользуется всеми возможными средствами правовой защиты». «Он не имеет отношения к Исламскому государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Его единственная цель — вернуться в Иракский Курдистан, чтобы заняться политикой» , — сказал адвокат.

Напомним, мулла Крекар считается одиозным персонажем, который внесен в списки лиц, представляющих «угрозу для национальной безопасности» Норвегии и списки террористов в ООН и США. С 2003 года Крекар находится под угрозой о депортации в Ирак, которая не была произведена, так как там ему угрожает смертная казнь. За угрозы и призывы к убийству он был несколько раз арестован и провел несколько лет в норвежских тюрьмах.