1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Рост тарифов ЖКХ в России за 2019 г. уверенно опередил инфляцию

Изображение: (сс)
Рост тарифов
Рост тарифов
Рост тарифов

Прирост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства по итогам 2019 года превысил официальные показатели инфляции и составил 4,3%, о чем свидетельствуют данные, опубликованные 10 января Федеральной службой государственной статистки (Росстат).

Исходя из опубликованных данных, жилищные услуги подорожали на 3,1%, при этом рост стоимости коммунальных услуг оказался еще выше и составил 5,1%.

Подорожание некоторых коммунальных услуг оказалось неравномерным. К примеру, рост стоимости водоотведения по итогам прошедшего года перекрыл рост официальной инфляции в 2 раза и составил 6%. Стоимость холодного водоснабжения выросла на 5%, электроснабжения — на 4,2%, горячее водоснабжение стало дороже на 4,1%, отопление — на 4%, а газоснабжение — на 3,7%.

Рост стоимости жилищных услуг для муниципального и государственного жилья, когда жилец не является собственником квартиры, составила 4,3%. Услуга содержания и ремонта жилой площади для собственников жилья, полученное ими через приватизацию, вместе с платой за капитальный ремонт стала дороже на 3,3%, а эксплуатация домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, учитывая взнос за кап.ремонт, подорожала на 3,5%.

Напомним, в октябре 2019 года в Минэкономразвития завили, что инфляция в России по итогам года будет существенно ниже ранее заявленной цифры в 3,8%. В итоге, по подсчетам Росстата, в последний месяц минувшего года инфляция опустилась до 3%.

Тем не менее, ряд экспертов не разделяют оптимистичности официальных прогнозов. Так, по итогам 2018 года, по официальным данным, инфляция составила около 4% в то время, как эксперты отмечали, что цены на базовые товары и услуги выросли примерно на 8-10%.