«Очень удобная политика, когда связывают некую медицинскую проблематику с вопросами ограничения прав. Потому что, когда человеку начинают говорить о его здоровье, бьют по слабому месту»

Против QR-кодов в Сыктывкаре выступили врачи и священники

Карл Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле (фрагмент). 1860
Карл Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле (фрагмент). 1860
Карл Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле (фрагмент). 1860

Предприниматели, представители православной церкви, ученые, врачи, журналисты, правозащитники и общественники Сыктывкара высказались против введения QR-кодов для ограничения прав граждан. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Человеческое достоинство и противоэпидемические меры в секулярном мире», который прошел в Сыктывкаре 23 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие было организовано в Коми республиканским отделением «Опоры России» и Сыктывкарской епархией Русской православной церкви. Круглый стол собрал представителей медицины, духовенства, СМИ, патриотических организаций, делового сообщества и просто неравнодушных граждан.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Круглый стол «Человеческое достоинство и противоэпидемические меры в секулярном мире»
Круглый стол «Человеческое достоинство и противоэпидемические меры в секулярном мире»
мире»секулярномвмерыпротивоэпидемическиеидостоинство«ЧеловеческоестолКруглый

На встрече обсуждались меры противодействия повсеместному введению QR-кодов и других форм принуждения к вакцинации во время эпидемии коронавируса.

Ведущий встречи, председатель республиканского отделения «Опоры России», предприниматель Игорь Киселев рассказал, что решение собрать круглый стол совместно с Сыктывкарской епархией было обусловлено тем, что на официальные площадки «по этой… теме нас не зовут, а если зовут, то в сокращенном количестве».

Со слов Киселева — это происходит несмотря на непринятие инициативы о введении QR-кодов большинством граждан, о чем сообщают многочисленные опросы в СМИ. Также Киселев сообщил, что архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим «проявил свою принципиальную позицию, высказался против QR-кодов», написав письмо главе Республики Коми Владимиру Уйбе.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Игорь Киселев
Игорь Киселев
КиселевИгорь

По мнению заведующего кафедрой информационной безопасности ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина», кандидата физико-математических наук, доцента Леонида Носова, в системе госуправления возникла ошибка, и принятие жестких управленческих решений может негативно повлиять на настроения в обществе.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Леонид Носов
Леонид Носов
НосовЛеонид

По мнению докладчика, решения, которые сейчас принимаются властями в условиях пандемии коронавируса, основываются либо на неполных данных, или эти сведения не доводятся до принимающих решения в стране.

Носов также уточнил свою позицию: «Я против разделения людей по какому-либо признаку. Убери QR-код, и можно по-другому сегрегировать людей… Технологии современные это позволяют».

В том, что вопросы вакцинации и введения QR-кодов должны быть разграничены, убежден главный редактор христианской православной газеты «Вера» Игорь Иванов.

«Это очень удобная политика, когда связывают некую медицинскую проблематику с вопросами ограничения прав. Потому что, когда человеку начинают говорить о его здоровье, бьют, как говорится, по слабому месту… прикрываются вопросами заботы», — пояснил свою позицию Иванов.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Игорь Иванов
Игорь Иванов
ИвановИгорь

Также Иванов обеспокоен тем, что в информационном пространстве всё чаще звучит мнение о замене простых паспортов граждан QR-кодами.

«Еще очень важно понять, кто именно стоит за этими кодами? Кто это вводит? Кто владелец той информации, которая будет заложена в эти коды? Какие транснациональные корпорации? Это что — Греф с этим будет? Или это будет „Яндекс“? Кто гарантирует, что не будет утечки? Что это не будет использовано в ущерб людям?», — задался вопросами главный редактор православного издания.

Альфея Габдуллина, предприниматель, председатель Регионального отделения в Республике Коми Общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России» считает, что в результате вводимых ограничительных мер снизится качество предоставляемых услуг населению, связано это будет в первую очередь с закрытием предприятий.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Альфея Габдуллина
Альфея Габдуллина
ГабдуллинаАльфея

«Если республика рассчитывает, что мы вытащим экономику на самозанятых — это утопия. Если предприятие было среднего звена, то на сегодня стало малым. Еще какое-то закрытие и введение ограничений QR-кодами — это позволит сократиться еще большему количеству… Мы просто потеряем качество услуг, что тоже недопустимо. Это дорога явно не туда», — высказала свои опасения предприниматель.

Также Габдуллина считает, что в качестве борьбы с новой коронавирусной инфекцией необходимо повышать иммунитет граждан.

«Я не понимаю, почему мы все забыли про повышение иммунитета… Все говорят про вакцинацию, про вирус… есть категория людей, которые вообще не болели…», — заключила она.

Врач-лаборант с сорокалетним стажем, пенсионерка Татьяна Гербулова твердо убеждена, что многие вакцины спасли человечество от тяжелых смертельно опасных инфекций. Однако эффективность вакцин от новой коронавирусной инфекции у нее вызывает сомнения.

«Мои коллеги, сотрудники лабораторной диагностики, говорят, что через полгода у очень большого числа людей вакцинированных, антител или нет совсем, или очень низкий титр, то есть это вакцина, которая явно не доработана, не известны дальнесрочные прогнозы ее действия на организм. И вот когда говорят о том, что этой вакциной нужно каждые полгода вакцинироваться, у меня это вызывает много вопросов, опасения и особенно (вызывает гнев), когда говорят о поголовной вакцинации детей. По-моему, это очень большая опасность», — поделилась своими опасениями Гербулова.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Татьяна Гербулова
Татьяна Гербулова
ГербуловаТатьяна

Также Гербулова считает, для того, чтобы снизить смертность, нужно повышать эффективность здравоохранения, работать над увеличением пропускной способности медицины, а не вводить всё новые ограничения.

«Все клинические отделения в Республиканской больнице заняты ковидом. В результате, „хроники“ на сегодняшний день практически не лечатся. Они не получают лечение по своему основному заболеванию. И в результате, конечно, для таких людей не только ковид, но и любая респираторная инфекция может быть губительна и, естественно, люди будут больше умирать», — подытожила свое выступление Гербулова.

Вопрос об ответственности депутатов, в случае принятия закона о QR-кодах, подняла Ольга Пяткова, директор АНО духовно-нравственного развития личности и семьи «Слово», член Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС (ФЭС) при поддержке Комитета Государственной думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

«Мне кажется, что нужно жестче разговаривать с нашими депутатами… Если они примут этот закон, не знаю, в каком виде, просто написать, отозвать их, как депутатов. Потому что вчера, когда они выступали, ни один из них не сказал, ни один депутат, что к нам обратилось столько-то, нам прислали столько-то писем, нам принесли столько-то писем в Госсовет от народа; 90% проголосовало там-то, там-то против. И поэтому они нас слушать не будут», — сказала Пяткова.

Настоятель храма Сретения Господня в селе Выльгорт иерей Димитрий Хрусталев высказался против вакцин.

В докладе патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства в октябре 2020 года было указано, что «этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики компонентов, полученных с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека. В частности, HEK 293 (Human Embryonic Kidney 293) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека».

По этому поводу РПЦ направляла запрос разработчику вакцины и отец Димитрий обозначил проблему.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Димитрий Хрусталев
Димитрий Хрусталев
ХрусталевДимитрий

Также священник посетовал на то, что в свободном доступе не представлена информация по статистике заболеваемости после вакцинации, и высказал предложение о создании такой базы данных на общественных началах.

По мнению отца Димитрия, для того, чтобы преодолеть возникшие жизненные трудности, необходимо найти основы для объединения жителей страны.

«У любого объединения должна быть основа… У современных властей только два варианта: советская идеология, либо православие. Скорее всего, будет синтез. Другого варианта нет», — считает батюшка.

Создание экономического сообщества среди предпринимателей может быть выходом из ситуации для людей, которые боятся потерять или потеряли работу в результате давления работодателя, считает руководитель комитета Коми республиканского отделения «Опоры России» по женскому предпринимательству Ксения Жарикова.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Ксения Жарикова
Ксения Жарикова
ЖариковаКсения

«Я общаюсь в последний месяц с различными… людьми, которые работают в банках, работают в организациях, в бюджете, еще где-то, в общественных организациях и говорят мне: „Вообще-то, я с Вами, вообще-то, я думаю так же, как и Вы. Но я не могу высказать свою позицию в связи с тем, что меня просто уволят с работы… А как мне семью кормить? Мне надо ипотеку платить…“», — рассказала предприниматель.

Жарикова считает, что эта инициатива так же будет способствовать созданию производства в стране, а значит восстановлению экономики.

В вопросе строительства параллельного общества ее поддержал Игорь Киселев. Киселев уверен, что гражданам «придется строить параллельное общество, основанное на взаимовыручке и взаимопонимании», но никак не параллельное государство, что является противозаконным.

«Чтобы мы точно знали, если мы в сообществе, то наши дети не умрут с голоду. Это тот минимум, который мы должны сделать. А сделать мы можем очень много. Хотят, чтобы нас заменили экосистемы. Мы сами станем экосистемой. Мы сами станем экосистемой, которая будет управляться не по диктатуре сверху от Грефа и дальше, а сами — демократически», — добавил Киселев.

О росте суицидов в республике среди подростков рассказал заместитель председателя организации «Инвалиды Войны» республики Коми Андрей Латкин.

«Ежегодно, два раза в год в школах проводят исследования на суицидальные риски и уровень депрессии детей. В последние годы уровень депрессии повышается. В прошлом году у меня впервые за 11 лет моей работы в образовании были две девочки, которые сказали: „Я хочу себя убить“», — заявил о проблеме Латкин.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Андрей Латкин
Андрей Латкин
ЛаткинАндрей

По мнению выступающего, подобное связано в том числе с нагнетанием паники и страха в СМИ из-за новой коронавирусной инфекции.

«Родители приходят домой взвинченные. После локдауна дети как будто с цепи сорвались, когда пришли в школу. Полгода они приходили в себя», — заключил Латкин.

Председатель правления общественной организации «Сыктывкарская ассоциация многодетных семей» Елена Галева рассказала, что присутствовала на штабе регионального отделения «Единой России», где обсуждался вопрос о введении QR-кодов.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Елена Галева
Елена Галева
ГалеваЕлена

«Было, знаете, печально. Потому что вопросов задавали много. Очень жаль, что люди, которым доверили решение каких-то вопросов, они прямо тебе в глаза говорят, что ты неграмотна, что ты некомпетентна, что ты мыслишь по-детски. Вот они так нам сказали. То есть какие бы мы вопросы ни задавали, они всё равно возвращались к тому, что мы должны сделать прививку и получить QR-код. В любом случае», — поделилась Галева.

В завершении встречи иерей Максим Стыров обозначил основные моменты, что происходят, по его мнению, в обществе, и что необходимо предпринять для исправления ситуации. Он убежден, что введение QR-кодов унижает человеческое достоинство.

«Бог Сам свободен, и Он дал человеку свободу… И вот когда эту свободу насилием отнимают, то человек чувствует унижение. Однако грехами мы себя унизили уже гораздо больше того. Поэтому Бог попускает это зло, чтобы мы проснулись и вспомнили о своем первородстве, то есть что мы должны жить для святости, для жизни вечной», — считает священник.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная весна
Максим Стыров
Максим Стыров
СтыровМаксим

«Представьте, что человек пришел к врачу и показывает ему какую-то маленькую болячку. Плохой врач ее вырежет или помажет зеленкой и больного отпустит. Хороший врач назначит ему кучу обследований, потому что за этой болячкой там внутри опухоль. А если врач мастер, он не просто эту опухоль будет лечить, а он скажет человеку, что надо менять образ жизни. А если он еще и верующий, он скажет, что надо молиться, душу исцелять… Вот мы сейчас здесь с вами обсуждаем болячку — эти коды. А за ней стоит опухоль — наше неверие, ложь, блуд, аборты и прочее. Поэтому Христос сказал: „Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете“», — подытожил отец Максим.

Также на встрече были подняты вопросы строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре, подготовки новых врачебных кадров, мобилизации волонтерских движений, создание общественной горячей линии помощи гражданам, чьи права нарушаются в связи с ограничительными мерами.

Напомним, в Республике Коми указом главы региона с 8 ноября обслуживание клиентов в сфере услуг возможно только при наличии QR-кода, свидетельствующего об проведении процедуры вакцинации. Указ вызвал негативную реакцию среди жителей республики. Обеспокоенные граждане проводят пикеты, круглые столы и обращаются к властям с требованием отменить введенные ограничения.