Учитель физкультуры: все затраты на детский спорт легли на плечи родителей
Все затраты на детский спорт легли на плечи родителей, высказал свое мнение почетный работник образования СССР, бывший учитель физкультуры, 13 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Николаю Михайловичу 62 года, из которых большую часть он посвятил работе с детьми в обычной сельской школе Сергиевского района Самарской области. В настоящее время он на пенсии, но продолжает активно заниматься спортом, участвует и побеждает в спортивных соревнованиях и не только в качестве ветерана.
— Можно ли сравнить советскую и современную российскую систему спортивного воспитания?
— Сравнивать современную систему спортивного и физического воспитания с советской довольно сложно: общественный строй другой и, естественно, задачи и цели другие. Всё советское физическое воспитание было направлено на развитие каждого человека, который готовился к службе в Армии или для работы. Быть здоровым и иметь навыки в каком-либо виде спорта было престижно.
— Каково место школы в этом?
— Истоки были, конечно, в школьном физическом воспитании, где учитель был и педагогом, и первым тренером. Дети, особенно в сельской местности, ввиду образа жизни, были физически крепкими, и учителю оставалось только научить их навыкам и умению в каком-либо виде спорта. Физическое развитие было разносторонним: гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, лыжная подготовка — всему этому обучался каждый ученик. Спортивные залы школ использовались как для уроков физической культуры, так и для тренировок. Вечерами в спортзалах начинались тренировки взрослых. Приходили родители и занимались теми видами спорта, которые им были интересны.
— Как обстоят дела со школьным воспитанием детей сейчас?
— Сейчас цели другие. Школьные учителя оказывают образовательные услуги, воспитание ушло. Дети вольны выбирать услуги в соответствии со своими желаниями и возможностями родителей.
— Доступен ли сейчас детский спорт для всех детей?
— Коммерциализация спорта захватила и детский спорт. Все затраты легли на плечи родителей. Они должны купить спортинвентарь, оплатить поездку на соревнования, посещение секций и т. д. И родители решают, чем и как будет заниматься их ребенок, исходя из своего материального положения, а еще на первый план выходит подготовка к ЕГЭ.
— Какова роль государства в поддержке массового спорта в глубинке?
— Государство в лице чиновников занято проектами: проект спортивной площадки, проект хоккейной коробки и т. д., а кто потом будет обслуживать эти объекты, это чиновников не интересует. И в итоге стоят эти площадки и коробки, заваленные снегом. У местных властей нет денег на их содержание, а тот, кто построил, он уже отчитался, что проект закрыт, и дело с концом! Нужна система, которая бы работала на единый результат, т. е. оздоровление нации и подготовку спортсменов.
Напомним, за ответами на эти и другие вопросы, связанные со спортом «для всех», обращаются по всей стране корреспонденты ИА Красная Весна к простым людям России и спортивным чиновникам, спортсменам-любителям и спортсменам-профессионалам, ветеранам и молодежи. Мнение граждан России о состоянии массового спорта смотрите в трансляции ИА Красная Весна