В США забили тревогу в связи с ростом дефицита мяса из-за пандемии
США и другие страны в ближайшее время рискуют столкнуться с критической нехваткой мяса из-за пандемии, заявили экономические аналитики Майкл Хиртцер (Michael Hirtzer) и Татьяна Фритаз (Tatiana Freitas) 25 апреля в авторской публикации агентства Bloomberg.
По данным исследователей, в США треть производителей свинины уже закрыты из-за случаев заражения персонала коронавирусом. Накануне, 24 апреля закрылись несколько крупных производств курятины. В тот же день закрыл фабрику в Иллинойсе ведущий производитель свинины Smithfield Foods, закрыла два производства мяса индейки в Миннесоте ведущая в этом виде Hormel Foods. В Индиане закрылась крупная бойня для свиней.
В США значительно выросли оптовые цены на мясо, как на говядину, так и на свинину. В частности, динамика удорожания свинины составила почти 30% за одну неделю.
Исследователи в связи с этим делают вывод, что критическая нехватка мяса в США может случиться уже через несколько недель.
Похожие проблемы имеют и производители мясной продукции в Бразилии, которая является мировым лидером по производству курятины и говядины. В Бразилии закрылась фабрика JBS SA, крупнейший мировой производитель мясной продукции.
Аналогичное закрытие крупных мясных производств началось в Канаде.
Bloomberg обращает внимание, что США, Бразилия и Канада вместе производят около двух третей всего мяса в мире.