Это другое! В ФРГ подумали о «новой технической основе» для атомной энергии

Изображение: Olaf Kosinsky, CC BY-SA 3.0
Фридрих Мерц
Фридрих Мерц
Фридрих Мерц

Намерение обсуждать новые варианты использования атомной энергии высказала глава немецкой партии Христианско-Демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц, сообщило 7 февраля немецкое информационное агентство DPA.

«Мы относимся к энергетической политике федерального правительства с большим скептицизмом», — заявил Мерц в ходе встречи с премьер-министром федеральной земли Саарланд Тобиасом Хансом (Тобиас Ханс является членом ХДС) и руководством фракции ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз) в саарландском ландтаге (парламент федеральной земли).

По словам Мерца, ХДС намерена обсуждать новые варианты использования атомной энергии «без предрассудков». По его словам, ХДС считает планы федерального правительства по переводу энергетического обеспечения страны на возобновляемые источники энергии «недостижимыми». В течение следующих 10–15 лет спрос на электричество удвоится, «с текущим концептом федерального правительства (обеспечение электричеством — прим. ИА Красная Весна) не может быть достигнуто», — добавил он.

Поэтому «ХДС хочет детально разобраться со всеми вопросами энергетики и производства энергии, — пояснил Мерц. — Это касается газовых электростанций, и это также касается термоядерного синтеза, и это также касается новых способов производства энергии на основе атомной энергии», — добавил председатель ХДС.

По словам Мерца, он не призывает просто вернутся к использованию атомной энергии, но «призывает обсудить эти вопросы еще раз в партии». На фоне «необходимой декарбонизации» встает вопрос того, как предприятия и частные домохозяйства могут быть «долгосрочно обеспечены безопасной, дешевой и надежной энергией, в особенности электричеством», — продолжил руководитель ХДС.

По словам Мерца, актуальный выход Германии из атомной энергетики никто не ставит под вопрос. Но, помимо этого, необходимо учитывать также и нужды технического развития.

Он указал на перспективы термоядерного синтеза, а также на новые виды реакторов, например, «двухжидкостные», или ториевые реакторы. По его словам, в них можно использовать отработанные стержни и тем самым значительно сокращать их период полураспада.

Согласно заявлению Мерца, эти новые технологические вопросы «не имеют ничего общего со старой атомной энергией». Именно поэтому «мы хотим знать, что это за технологии и может ли у них быть будущее?» — подытожил Мерц.

Премьер-министр Саарланда Тобиас Ханс со своей стороны поднял вопрос роста цен на энергию. Он выразил озабоченность тем, что «цены на энергию станут социальным вопросом». По его мнению, запланированных субсидий на отопление не хватит.

Ханс считает, что в связи с этим необходимо обсудить и возможное снижение налогов на электричество. В ходе эпидемии коронавируса правительство снижало налоги «без заморочек». Почему бы сейчас «не снизить временно налоги на энергию?» — подытожил Ханс.

Напомним, решение о прекращении использования атомной энергии правительство ФРГ приняло после катастрофы на японской АЭС в Фукусиме. За прошедшие 11 лет Германия вывела из эксплуатации почти все свои АЭС. На текущий момент в Германии работают последние три АЭС. Они должны быть сняты с сети к концу 2022 года.

Но в связи с резким ростом цен на энергоносители в 2021 году многие немцы начали пересматривать свое отношение к выходу из атомной энергетики.

Отметим, вскоре в федеральной земле Саарланд региональные выборы. Проигравшая последние выборы в бундестаг и перешедшая в оппозицию ХДС поднимает вопрос возобновления эксплуатации атомной энергии «на новой технологической основе» во многом именно на фоне предвыборной кампании в Саарланде.

Решение о прекращении эксплуатации атомной энергии было принято правительством ФРГ под руководством предыдущего канцлера Германии Ангелы Меркель — члена ХДС.