logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Варшава

Польские власти высказались против выдачи гражданина России Швеции

Атака на семьюАтака на семью
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Надежду на то, что варшавский суд не сочтет необходимой экстрадицию гражданина России Дениса Лисова, выразили польские власти, заявил 10 июля заместитель министра юстиции Польши Михал Вуйчик журналистам.

По словам Вуйчика, суд независим и может вынести любое решение, однако польские власти надеются на то, что в ходе принятия решения присяжные учтут тот факт, что по польским законам совершенное Лисовым деяние не является наказуемым. Против экстрадиции выступает также и прокуратура. Шведские власти обвиняют гражданина России Дениса Лисова в краже дочерей, ранее переданных в приемную семью органами ювенальной юстиции. Шведская сторона выдала европейский ордер на его арест.

Дело об экстрадиции в Швецию гражданина России будет рассматриваться варшавским судом. В случае принятия положительного решения, в соответствии с польским правом, его должен утвердить министр юстиции.

Напомним, в начале апреля Лисов и три его дочери были задержаны польскими пограничниками в международном аэропорту Варшавы, откуда они планировали вылететь в Россию. В Польшу Лисов привез детей на пароме из Швеции, где ранее проживал с семьей. В 2017 году шведские органы ювенальной юстиции забрали детей у отца после того, как у их матери было диагностировано тяжелое психическое заболевание. Девочки были размещены в приемной семье ливанского происхождения, откуда их незаконно забрал родной отец, не лишенный при этом родительских прав.