Хуситы Йемена атаковали саудовские города и нефтекомпанию Aramco

Йеменское движение хуситов выпустило 14 беспилотных летательных аппаратов на несколько городов Саудовской Аравии, в том числе для ударов по объектам нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде, заявил военный представитель хуситов Яхья Сареа 20 ноября, сообщает агентство Reuters.
Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, сражающаяся с хуситами в Йемене, заявила, что уничтожила три беспилотных летательных аппарата, запущенных в направлении южной части Саудовской Аравии, и четвертый над Йеменом. Отмечается, что группа «не смогла запустить две баллистические ракеты», и они упали в Йемене.
Представитель хуситов Яхья Сареа заявил, что группировка атаковала нефтеперерабатывающие заводы Aramco в Джидде, а также военные объекты в Эр-Рияде, Джидде, Абхе, Джизане и Наджране.
В заявлении Сареи содержались неточности. В нем упоминалось неправильное название международного аэропорта в Джидде и неправильное расположение базы короля Халида. Он отметил, что она находится в Эр-Рияде, хотя на самом деле она находится на юге королевства.
Нефтеперерабатывающий завод Aramco в Джидде был выведен из эксплуатации в 2017 году, но там есть завод по производству нефтепродуктов, на который хуситы ранее напали в марте.
Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила позже, что атаковала 13 целей во время военной операции против хуситов в Йемене. В результате операции были поражены склады оружия, системы противовоздушной обороны и системы связи беспилотных летательных аппаратов в провинциях Сана, Саада и Мариб, сообщили в коалиции.
Хуситы неоднократно совершали трансграничные нападения на Саудовскую Аравию с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет с тех пор, как коалиция вторглась в Йемен в марте 2015 года после того, как движение вытеснило поддерживаемое Саудовской Аравией правительство из столицы Саны.
Усилия ООН и США по обеспечению прекращения огня в Йемене зашли в тупик. Конфликт, рассматриваемый как гибридная война Саудовской Аравии и Ирана на территории Йемена продолжается уже 6 лет. Хуситы продолжают наступление в Марибе, последнем северном оплоте международно признанного правительства, а также в других районах Йемена.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER