1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Хуситы Йемена атаковали саудовские города и нефтекомпанию Aramco

Войцех Коссак. Атака мамлюков
Войцех Коссак. Атака мамлюков
Войцех Коссак. Атака мамлюков

Йеменское движение хуситов выпустило 14 беспилотных летательных аппаратов на несколько городов Саудовской Аравии, в том числе для ударов по объектам нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде, заявил военный представитель хуситов Яхья Сареа 20 ноября, сообщает агентство Reuters.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, сражающаяся с хуситами в Йемене, заявила, что уничтожила три беспилотных летательных аппарата, запущенных в направлении южной части Саудовской Аравии, и четвертый над Йеменом. Отмечается, что группа «не смогла запустить две баллистические ракеты», и они упали в Йемене.

Представитель хуситов Яхья Сареа заявил, что группировка атаковала нефтеперерабатывающие заводы Aramco в Джидде, а также военные объекты в Эр-Рияде, Джидде, Абхе, Джизане и Наджране.

В заявлении Сареи содержались неточности. В нем упоминалось неправильное название международного аэропорта в Джидде и неправильное расположение базы короля Халида. Он отметил, что она находится в Эр-Рияде, хотя на самом деле она находится на юге королевства.

Нефтеперерабатывающий завод Aramco в Джидде был выведен из эксплуатации в 2017 году, но там есть завод по производству нефтепродуктов, на который хуситы ранее напали в марте.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила позже, что атаковала 13 целей во время военной операции против хуситов в Йемене. В результате операции были поражены склады оружия, системы противовоздушной обороны и системы связи беспилотных летательных аппаратов в провинциях Сана, Саада и Мариб, сообщили в коалиции.

Хуситы неоднократно совершали трансграничные нападения на Саудовскую Аравию с использованием беспилотных летательных аппаратов и ракет с тех пор, как коалиция вторглась в Йемен в марте 2015 года после того, как движение вытеснило поддерживаемое Саудовской Аравией правительство из столицы Саны.

Усилия ООН и США по обеспечению прекращения огня в Йемене зашли в тупик. Конфликт, рассматриваемый как гибридная война Саудовской Аравии и Ирана на территории Йемена продолжается уже 6 лет. Хуситы продолжают наступление в Марибе, последнем северном оплоте международно признанного правительства, а также в других районах Йемена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER