Экологи забили тревогу из-за строительства стены у полигона «Красный бор»

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Мусор
Мусор
Мусор

Просьбу провести государственную экологическую экспертизу строительства противофильтрационной завесы (стены), якобы предназначенной для преграждения пути загрязняющих веществ с полигона «Красный бор» (Ленинградская область) в окружающую среду, направила «Федеральному экологическому оператору» организация «Зеленый фронт», сообщает 11 февраля пресс-служба организации на официальном сайте.

Как сказано в сообщении, по мнению экспертов, наблюдавших за ядовитым полигоном в течение последних нескольких лет, стена может стать причиной выхода загрязняющих веществ на поверхность. Специалисты изучили результаты проводимых в 2020 году геодезических, геологических и геофизических изысканий.

«Особую озабоченность вызвало выявление новых вероятных путей подземной миграции поллютантов и мест захоронения токсичных отходов вне учтенных карт размещения отходов», — поясняет пресс-служба.

Отмечается, что уже весной ФГУП «Федеральный экологический оператор» планирует начать строительство стены без проведения экологической экспертизы. По мнению оператора, противофильтрационная завеса является «вспомогательной конструкцией» и ее строительство не относится к мероприятиям по рекультивации полигона.

Пресс-служба указывает, что по мнению экспертов, при создании завесы сократится проницаемость грунтов. Если не будет решен вопрос с водоотведением, строительство стены вызовет подтопление территории, что может привести к выносу на поверхность складированных грунтов и разрушению гидротехнических сооружений. Подчеркивается, что экологически безопасное водоотведение с территории полигона возможно только если будут работать очистные сооружения достаточной мощности и глубины очистки.

«В этом вопросе мы не можем обойтись без общественных обсуждений. Проект не может рассматриваться как обособленный — он является неотъемлемой частью процесса рекультивации полигона „Красный Бор“ и должен быть подвергнут публичной критике экспертного сообщества во избежание нанесения непоправимого вреда окружающей среде и здоровью граждан», — заявил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

К сообщению прилагается скан письма компании «ТехноТерра», которая осуществляла экологический мониторинг полигона токсичных отходов «Красный бор» в 2014, 2016–2018 годах, а также выполняла в 2020 году геодезические, экологические, гидрологические, гидрографические, геологические и геофизические изыскания. В ответ на запрос «Зеленого фронта» компания указывает, что ее эксперты обеспокоены фактом проектирования противофильтрационной завесы или стены в грунте без экологической экспертизы.

Представители «ТехноТерра» сообщают, что после выявления новых вероятных путей подземной миграции загрязняющих веществ (ранее прогнозируемых геологами «Севзапгеология») и выявления нескольких мест захоронения токсичных отходов вне учтенных карт размещения отходов, доступ на объект сотрудникам организации был прекращен (со слов сотрудников полигона — по инициативе оператора).

Напомним, полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году для размещения отходов 1–4 классов опасности. Объект занимает 67,4 га, в 70 картах общей площадью 46,7 га содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов.

Ранее сообщалось о проекте строительства противофильтрационной завесы, которая должна окружить полигон «Красный Бор». Стена будет доходить в грунте до уровня залегания кембрийских глин (ориентировочно 4–9 м) и заглубляться в него на полметра для обеспечения герметичности. Длина бетонной стены в земле составит 3,44 км, толщина — 80 см.

22 января 2021 года СМИ сообщали, что проект противофильтрационной завесы загружается в Главгосэкспертизу, при этом экологическая экспертиза строительства стены не предусмотрена. По сообщению пресс-службы «Федерального экологического оператора», в экологическую экспертизу направят только документацию, которая относится непосредственно к рекультивации и переработке опасных отходов, а противофильтрационную завесу оператор рассматривает как вспомогательную конструкцию, которая является частью противоаварийной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER