logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Иностранным туристам в Японии начали указывать на дверь

СамурайСамурай
Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР

Все больше туристических объектов в Японии отказываются принимать зарубежных туристов из-за их «плохих манер» и «безобразного поведения», пишет 5 марта газета The Asahi Shimbun.

Несмотря на то, что выдергивание приветственного коврика из-под ног иностранных гостей может вызвать «вой о дискриминации», противостояние с недисциплинированными туристами наносит больший ущерб бизнесу и репутации объектов посещения, отмечает издание.

Например, к храму Нанзойн вблизи города Фукуока, знаменитому огромной статуей лежащего Будды, ежедневно привозят туристов на 20-30 автобусах. Наплыв иностранцев резко изменил благостную атмосферу в священном месте. Они повадились «врубать» громкую музыку, под звуки которой плещутся в струях водопада — месте буддистских практик, даже залезают на крышу храма. Священники вынуждены были расклеить на его стенах и в окрестностях объявления на 12 языках с предупреждением, что «посещение не-японскими группами не приветствуется».

Владелец бара «Изакайя» в Киото жалуется на групповые визиты путешественников из-за рубежа: они приносят с собой еду, купленную в соседних мини-маркетах, используют тарелки в качестве пепельниц и стряхивают пепел от сигарет на пол. Не ограничившись табличкой на дверях «не для иностранцев», при виде компании из пяти и более туристов он стал выставлять объявление — «все места забронированы».

К Олимпиаде-2020 правительство стремится довести число иностранных гостей до 40 миллионов в год. Однако как власти справятся с решением этой задачи в свете нарастающей тенденции, неясно, пишет газета.