Ученые предложили метод оздоровления печени после употребления алкоголя
Лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, восстанавливают поврежденные алкоголем органы, говорится в исследовании 11 декабря опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food.
Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели ряд экспериментов по восстановлению повреждений организма после длительного употребления алкоголя.
В качестве объекта эксперимента ученые выбрали мышей. После 8 недельного «запоя» алкоголь в рационе грызунов был заменен на гранулы Lactobacillus rhamnosus (LGG) в различных дозах. Наблюдения показали, что диета пошла на пользу печени животных — печень мышей в существенной мере восстановилась от повреждений, вызванных алкоголем.
Ученые полагают, что результаты эксперимента помогут в лечении болезней печени.
Напомним, Lactobacillus rhamnosus — самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках, регулирующих состав кишечной микробиоты и повышающих иммунитет. Лактобактерии содержатся во многих продуктах: йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана.