Суд отказался отпустить из СИЗО фигуранта дела о диверсии в Крыму

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Верховный суд Крыма отклонил жалобу на продление ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нариману Джелялову, сообщил его адвокат Николай Полозов 3 декабря на своей странице в Facebook.

«Нариман останется под стражей как минимум до 23 января», — заявил Полозов.

Он добавил, что защита будет пытаться обжаловать продление ареста в суде высшей инстанции, а в дальнейшем планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ранее Джелялову по ходатайству следователя продлили арест до 23 января 2020 года. Напомним, зампред меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был задержан в сентябре 2021 года по делу о диверсии на газопроводе в Крыму, совершенную месяцем ранее.

Вместе с Джеляловым были задержаны браться Азиз и Асан Ахтемовы, которые тут же дали признательные показания и рассказали, что подорвать им газопровод помогли украинские спецслужбы. Также они подробно рассказали, кем были завербованы, как им передавали взрывчатку через границу, а также как готовились к диверсии. Затем они от своих показаний отказались.

Напомним, активисты Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2015 году организовали так называемую «энергоблокаду Крыма», подорвав в Херсонской области линии электропередач, через которые на полуостров поступала электроэнергия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER