29
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты движения "23 августа" в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Новая война в Ливии может начаться внутри Триполи?

Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
МисурателивийскойвТурцииобороныминистерстваДелегация
Делегация министерства обороны Турции в ливийской Мисурате
Изображение: msb.gov.tr

Прибытие в Триполи вооруженных конвоев в защиту опального министра МВД Фатхи Башаги усилит напряжение в столице, 29 августа отмечает ливийский канал 218TV в своем обзоре происходящего в Триполи.

Прибытие картежа в поддержку отстраненного от должности министра МВД Башаги может серьезно усилить напряженность в столице, тем более что президентские и связанные с ними вооруженные силы будут рассматривать ситуацию приезда Башаги в город как демонстрацию силы в очень сложное время.

Демонстрации молодежи в Триполи ставили своей целью борьбу с коррупцией и обращение внимания власти на невозможные условия жизни, когда у населения не хватает воды, еды, имеются огромные проблемы с электричеством. Одна из таких демонстраций была разогнана силами безопасности или иными вооруженными силами с применением оружия.

Инцидент получил широкую огласку и был осужден ООН. В результате председатель президентского совета Файез ас-Саррадж издал указ о приостановлении полномочий министра внутренних дел Фатхи Башагхи и о проведении расследования. Башага высказал согласие на проведение расследования при условии, что расследование будет публичным.

Часть жителей Триполи поддержало указ Сарраджа и в Триполи даже начались празднования, но были и недовольные. В Мисрате — родном городе Башаги, начали собираться батальоны и колонны вооруженных людей направились из Мисураты в Триполи в связи с возвращением Башаги из Турции, где он встречался с министром обороны.

В разгар этих событий Саррадж поспешил принять ряд решений, самым важным из которых было назначение полковника Салаха ад-Дина Али аль-Нимруша на должность полномочного министра обороны, а генерал-майора Мухаммеда аль-Хаддада — после его повышения — на должность начальника генерального штаба.

Президентский совет также сформировал комитет по найму и обучению безработных из числа молодежи, которая выходила на демонстрации. Также Совет сформировал комитет для обзора расходов Министерства здравоохранения в 2019 и 2020 финансовых годах.

Напомним, что в западных и южных регионах страны 23 августа прошли демонстрации ливийцев с требованиями обеспечения достойных условий жизни и борьбы с коррупцией. Демонстрация в Триполи подверглась обстрелу из легкого и среднего оружия людьми в масках.

Фатхи Башага считается неформальным лидером всей организованной преступности Триполи и особенно Мисураты, откуда он родом. В этой связи его называют «серым кардиналом» ПНС. Важно отметить, что военная группировка Мисураты, поддержавшая в свое время ПНС и находящаяся под контролем Башаги, является одной из самых крупных неформальных армий страны. Некоторые эксперты полагают, что Башага является главным проводником интересов США в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER