20
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Налог на самозанятых предложено снизить до 1% в пилотных регионах

Снижение налога для самозанятых до 1% с упрощением процедуры его уплаты предложил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин 20 июля в письмах председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

«Предоставить право субъектам Российской Федерации, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения», — говорится в письмах.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля поставил перед правительством задачи по повышению качества жизни людей, созданию новых рабочих мест, возобновлению экономической активности. Катырин отметил, что в связи с этим палата приняла ряд мер, которые облегчат выполнение запланированного.

54 региона России с 1 июля приняли налоговый режим для самозанятых, который с января 2019 года экспериментально действовал только в четырех регионах страны.

Налоговый режим предусматривал для граждан, оказывающих платные услуги и не привлекающих наемный труд, платить налог только 4% от своей прибыли при работе с физическими лицами и 6% — при работе с организациями.

Теперь это послабление налога позволит многим копирайтерам, кондитерам, няням, бухгалтерам работать только «вбелую», что значительно пополнит бюджет региона.

Теперь допускается действие такого режима с 16 лет, а не с 18 лет, как было раньше. Государство для начала трудовой деятельности выделило 10 тысяч рублей и дополнительно 12 тысяч 130 рублей для погашения налога до полного израсходования.

Упрощен порядок уплаты налога, не надо сдавать декларации, не надо открывать специальный счет в банке.

Однако необходимо будет ежемесячно оплачивать налог, сохранять чеки, за неуплату налога может налагаться штраф 20% от суммы полученных доходов, если просрочка более 6 месяцев, то возможен штраф до 100%.

Также Катырин в своих письмах просит внести изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 2 августа 2019 года) «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части «изменения критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства путем исключения критерия численности работников».

Катырин считает, что это позволит малым предприятиям с большим количеством сотрудников даже нарастить штат и продолжить работу.

Глава палаты сообщил о предложении расширить перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения. Предлагается также отменить для малого и среднего бизнеса обязанности по уплате аванса по налогу на прибыль, осуществлять вычет только после получения прибыли.

Катырин обратился к правительству с предложением о формировании единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве РФ единых правил исчисления и взимания таких платежей.

«Сбор недоимок».1869
«Сбор недоимок».1869
Изображение: Красносельский Александр Андреевич
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER