Банковская система США стала небезопасной — эксперт

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС

Банковская система США утратила безопасность и стабильность, вопреки уверениям президента США Джо Байдена, заявил экс-помощник министра финансов Пол Крейг Робертс 13 марта в статье, опубликованной на портале альтернативных медиа США Unz Review.

«Пять банков, считающихся „слишком большими, чтобы обанкротиться“, имеют деривативов на сумму $188 трлн (14000 трлн руб.). Беспощадный факт состоит в том, что пять банков США создают риск крушения, который в два раза больше общемирового ВВП. Непостижимо, что 5 банков США имеют достаточный капитал, чтобы поддерживать ставки на деривативы, которые вдвое превышают размер мирового ВВП», — описал экономист ситуацию со ссылками на источники.

Робертс объяснил, что причиной нынешнего кризиса является политика в русле отклонения закона Гласса-Стигала 1933 года о разделении системы коммерческих и инвестиционных банков, по которой коммерческие банки не могли использовать свои депозиты в спекулятивных целях.

Он добавил, что применение этого закона позволяло сохранять устойчивость системы 66 лет — до 1999 года (администрации президента Билла Клинтона), когда председатель американской ФРС Алан Гринспен заявил, что банки отлично саморегулируются и без поддержки Вашингтона. В итоге это вылилось в цепь банкротств и провалов.

Эксперт отметил, что тогда пять крупнейших банков США удалось спасти за счет программы «количественного смягчения», которая взрывным образом увеличила госдолг США.

Напомним, недавно банковскую систему США потрясло известие о банкротстве банка Silicon Valley — крупнейшего инвестора в технологические стартапы США, считавшегося достаточно устойчивым, чтобы избежать банкротства. Позднее стало известно, что ситуация с еще несколькими банками США является угрожающей.

Читайте также: В США еще несколько банков находятся на грани банкротства — эксперты