Нагорный Карабах накалил страсти в Вашингтоне
Потерять самообладание позволил себе завотделом внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 12 июня в ходе обсуждения проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха в Атлантическом совете.
Выступая перед вашингтонской аудиторией, бакинский чиновник пытался делать упор на утерянные экономические возможности, сказав, что Армения «загнала себя в изоляцию» из-за «оккупации азербайджанской территории». Свое видение урегулирования, состоящее в основном из уступок со стороны Армении, Гаджиев представлял в качестве возможности обеспечить «взаимовыгодные отношения» и улучшить экономическую ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе.
Однако Гаджиев не смог удержать подчеркнуто прагматический тон, отвечая на вопросы со стороны представителей Нагорного Карабаха и армянской диаспоры в США. В ответ на замечания о неуместности выставления Азербайджаном себя в качестве пострадавшей стороны, а также игнорирования наличия Нагорного Карабаха в качестве полноценной стороны в переговорном процессе, представитель Азербайджана встал в оборонительную позицию и заговорил о страданиях азербайджанцев, вынужденных покинуть самопровозглашенную республику, обвинив собеседников в безнравственности.
После реплики Гаджиева о том, что армянская диаспора в США занимается не своим делом и не играет конструктивной роли в жизни своей исторической родины, модерирующий беседу бывший посол США в Азербайджане Роберт Морнингстар объявил встречу закрытой.
Напомним, вопрос о Нагорном Карабахе остается самым болезненным в отношениях Армении и Азербайджана. Конфликт остается неурегулированным с 1987 года. В 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР), которая до сих пор остается непризнанной, но фактически является частью Армении. После прихода к власти в Ереване группы во главе с нынешним премьер-министром Николом Пашиняном давление на Армению по карабахскому вопросу со стороны западных партнеров существенно возросло.
Неудавшаяся попытка разговора на тему Нагорного Карабаха в Вашингтоне лишний раз демонстрирует неуместность разговора на технократическом языке экономической выгоды там, где с обеих сторон есть своя пролитая кровь. Попытка же представителя Азербайджана выставить свою страну в качестве жертвы агрессии и представить конфликт через призму очень специфически понятой нравственности, где заостряется внимание на страданиях мирного населения только одной из сторон, — фактически закрывает дверь для конструктивного диалога.