1. Мир спорта
  2. Беспорядки, устроенные футбольными фанатами
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал нашумевший закон о Fan ID для болельщиков

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Закон о введении специализированных карт болельщиков (Fan ID) для посещения спортивных мероприятий подписал президент России Владимир Путин 30 декабря, сообщается на официальном портале правовой информации.

Карта болельщика станет обязательным документом для покупки билетов и для посещения спортивных мероприятий, которые войдут в перечень, составленный правительством.

Fan ID будет оформляться через портал госуслуг. При этом в законе прописаны условия отказа в выдаче карты и причины возможной приостановки действия карты в случаях нарушений со стороны болельщика.

Закон вступит в силу 1 июня 2022 года.

Напомним, Fan ID использовались на футбольном Кубке конфедераций 2017 года и Чемпионате мира по футболу 2018 года, которые прошли в России. Для посещения стадионов болельщикам необходимо было обзавестись Fan ID.

У законопроектов есть огромное число критиков как среди обычных болельщиков, так и у спортивных клубов. Противники закона считают, что введение Fan ID затруднит посещение соревнований и полностью исключит спонтанные посещения спортивных мероприятий. То есть болельщик не сможет пригласить своих друзей, например, на футбол, если у тех нет Fan ID.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER