25
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Оценка исторических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Проханов о памятнике на Лубянке: «Мозги либералов вскипели от ужаса»

Изображение: (сс) council.gov.ru
Александр Проханов
Александр Проханов
Александр Проханов

Мозги московских либералов вскипели от негодования и ужаса, а в мозгах патриотов вспыхнула ослепительная мечта о политическом реванше и возмездии, заявил в статье «Железный Феликс, дух изгнанья» писатель и журналист Александр Проханов 25 февраля в интернет-газете «Ваши новости».

Проханов написал: «Железный Феликс, „дух изгнанья, летал над грешною землёй“. И вот он навис над Лубянской площадью, его испепеляющий взгляд упал на Соловецкий камень, и мозги московских либералов вскипели от негодования и ужаса, а в мозгах патриотов вспыхнула ослепительная мечта о политическом реванше и возмездии».

По его мнению, такие реакции на острые темы начинаются в обществе, чтобы не обсуждать главные темы. В частности, тему реального развития страны или тему влияния олигархии на политику страны после ухода из нее Гусинского, Ходорковского, Березовского и других.

«Не обсуждаются идеологические модели, появляющиеся в либеральной и патриотической среде. Не обсуждаются общественные конфликты, что вызваны не сиюминутными политическими коллизиями, а глубинным идеологическим мировоззренческим расколом, который кажется непреодолимым и сопутствует всей русской истории», — поделился своим мнением Проханов.

Тему Навального, по мнению писателя, также не раскрывают в достаточной мере, ведутся лишь странные споры между примитивной государственной пропагандой, называющей Навального «в лучшем случае „берлинским пациентом“», и либеральным крылом, которое превозносит его как «мученика и святого», не оставляя камня на камне от госпропаганды. А истинная позиция государства в отношении этой фигуры так и остается непонятной.

Напомним, писатель и журналист Александр Проханов был одним из инициаторов возвращения памятника революционеру Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Он заявил, что не видит в восстановлении памятника риска общественного конфликта, так как «разделять общество дальше уже просто некуда».

Также писатель назвал несколько причин, по которым памятник Дзержинскому должен стоять там: художественная ценность скульптуры, ее духовное значение.

А о третьей причине Проханов сказал следующее: «Он стоит перед Лубянкой, а во всех кабинетах Лубянки висят портреты Дзержинского, в любом кабинете. Представьте себе, что эти портреты взяли, да и вышли на улицу, где превратились в коллективный большой бронзовый портрет Дзержинского».

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 февраля на платформе «Активный гражданин» стартовал обещанный Общественной палатой Москвы опрос по памятнику на Лубянке.

Вопрос на голосовании поставили таким образом, что москвичи должны не решать вопрос, возвращать памятник Феликсу Дзержинскому или нет, а выбирать между восстановлением памятника Дзержинскому и установкой нового — Александру Невскому, который не имеет отношения к Лубянской площади.

Читайте также: Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянской площади — онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER