1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Каир, / ИА Красная Весна

Египет наладил контакты для предотвращения эскалации Израиля и ХАМАС

Изображение: (сс) Unsplash
Противоракета, запуск
Противоракета, запуск
Противоракета, запуск

Египет установил контакты с израильской и палестинской сторонами после того, как по Тель-Авиву прилетело две ракеты из сектора Газа, 1 января передает 13-й канал Израиля.

Согласно 13 каналу, египетские власти наладили отдельные контакты между израильской стороной и ХАМАС с целью предотвращения эскалации на фронте в секторе Газа. Египетская сторона запросила у ХАМАС доказательства того, что запуск был вызван погодными условиями.

По версии израильских СМИ, ХАМАС не заинтересован в эскалации конфликта. При этом армия Израиля не принимает версию, согласно которой запуск ракет был непреднамеренным. Так, военные источники заявили, что «израильская армия изучает способы реагирования на запуск ракет».

По словам заместителя министра обороны Алона Шустера, «несмотря на ракетный обстрел, конфронтация с ХАМАС исключена, но Израиль не станет боксерским мешком».

Рано утром 1 января Международный ближневосточный медиацентр сообщил, что корабли израильского военно-морского флота атаковали палестинские рыбацкие лодки менее чем в трех морских милях от берега к северо-западу от города Газа. Согласно палестинской версии, нападение причинило рыбакам ущерб и вынудило их вернуться на берег без улова.

Примерно в это же время израильские СМИ сообщили, что, согласно заявлению армии, в сторону Израиля из сектора Газа были выпущены две ракеты, из центральной части Израиля были слышны сильные взрывы. Ракеты упали в Средиземное море у побережья Тель-Авива и поэтому сирены оповещения не сработали. Сообщений о жертвах или повреждениях не поступало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER