Сотрудник Роспотребнадзора: помните о способах мухлежа в магазинах
Перед праздниками обман покупателей в магазинах значительно увеличивается, рассказала сотрудник Ростребнадзора 31 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.
Эксперт поведала корреспонденту ИА Красная Весна о том, как уберечь себя при подготовке праздничного стола от приобретения некачественных продуктов.
Эта проблема приобретает особую значимость в предпраздничной толчее, когда, как сказал специалист, люди сметают с полок магазинов всё подряд. Покупатели при этом теряют бдительность.
Эксперт напомнил об основных методах мухлежа в торговле, которые перед праздником начинают применяться массово.
Одним из простых и распространенных приемов подсовывания негодного товара является перемешивание продуктов старых и свежих. Например, так перекладывают рыбу на витрине.
Активно используется и элементарный обвес. Особенно нужно опасаться этого для фасованных товаров.
Внимательности требует выбор колбас, которым нерадивые продавцы придают «свежий» блеск, натирая их растительным маслом. В первую очередь это касается колбас твердого копчения, особенно если они продаются без этикетки (полпалки).
Более сложные способы подделки связаны с заменой этикеток, перебивкой дат на продуктах или даже их переработкой. Здесь специалист рассказал об изготовлении филе из тушки просроченной рыбы, чью непригодность труднее распознать.
По словам сотрудника Роспотребнадзора, наиболее вероятно столкнуться с этими недобросовестными приемами в крупных магазинах с большим скоплением народа.
Напомним, в Москве власти проводят рейды по выявлению нелегальных точек продажи пиротехники.