Роспотребнадзор Тулы сообщил, куда нужно идти за данными по смертности от COVID

Изображение: (сс) MasterTux
Коронавирус. Статистика
Коронавирус. Статистика
Коронавирус. Статистика

Тульский Роспотребнадзор статистику смертности от COVID-19 может предоставить только по указанию Федерального Роспотребнадзора, сообщил руководитель регионального ведомства Александр Ломовцев 13 января в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«Мы готовы предоставить Вам запрашиваемую информацию», — заявил Ломовцев. Однако он указал, что сможет сделать это только после указания федерального руководства об этом. «Куда Вам необходимо обратиться», — добавил Ломовцев.

13 декабря пресс-служба правительства Тульской области по учету смертности от COVID-19 сообщила следующее: «В оперативном режиме ведется статистический учет заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции в порядке, установленном Минздравом России». Статистика «о числе вакцинированных и заболевших коронавирусом граждан публикуется Росстатом и находится в открытом доступе» (стилистика сохранена — прим. ИА Красная Весна).

Побочные эффекты вакцинации от COVID-19 учитываются «в соответствии с приказом Росздравнадзора». «Серьезных побочных проявлений после нее (вакцинации, — прим. ИА Красная Весна) не зарегистрировано», как и летальных случаев, отметили в правительстве.

Туластат не может раздельно учитывать умерших от COVID-19, вакцинированных и не вакцинированных от коронавируса, так как «информация о наличии вакцинации, в том числе от COVID-19, в медицинском свидетельстве от смерти ( с помощью которого ведется учет) отсутствует».

Вместе с тем, тульское статистическое ведомство сообщило, что Минздрав 2 июня 2021 года рекомендовал вести учет по коду U12.9 (побочные эффекты при терапевтическом применении вакцины против COVID-19 неуточнённые). Однако он не используется «при кодировании основного заболевания», и получается, что «учет смертей от осложнений, возникающих после вакцинации», не может быть сделан.

Напомним, агентство ИА Красная Весна разослало запросы в территориальные ведомства Росстата, Роспртребнадзора и правительства регионов, где содержалась просьба сообщить статистические данные по побочным эффектам и смертности от COVID-19 среди вакцинированных и не вакцинированных от коронавируса.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»