1. Экономическая война
  2. Саммит АСЕАН
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и АСЕАН активизируют усилия по восстановлению после пандемии

Изображение: satbookings.com
АСЕАН
АСЕАН
АСЕАН

Активизировать усилия по восстановлению экономик стран после пандемии коронавируса, которая оказала давление на промышленное производство, договорились Япония и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 16 сентября сообщает The Mainichi.

Обе стороны взялись расширить принятый в прошлом году план действий по повышению устойчивости цепочек поставок, обеспечению бесперебойной торговли и продвижению цифровых технологий. Об этом говорится в совместном заявлении министров экономики, опубликованном после видеоконференции.

Закрытие заводов в странах Юго-Восточной Азии для предотвращения заражения коронавирусом вынудило японских автопроизводителей сократить выпуск продукции из-за трудностей с получением запчастей от поставщиков.

«Перед каждой страной стоит сложная задача одновременного возобновления социально-экономической деятельности и сдерживания инфекций», — заявил на встрече министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма.

Согласно заявлению, товарооборот между Японией и 10 членами АСЕАН составил 204 миллиарда долларов в 2020 году, что почти на 10% меньше, чем в докоронавирусном 2019 году. В то же время прямые японские инвестиции в блок сократились на 64% до 8,5 млрд долларов.

В ходе встречи министры также договорились обеспечить вступление в силу Соглашения о свободной торговле о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве к началу января. «Мегасделка», в которой также участвуют Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, была подписана в 2020 году.

Напомним, АСЕАН объединяет Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.