В МИД КНР призвали США рассказать об опытах в биолабораториях на Украине

Зловещая рука
рукаЗловещая
Зловещая рука
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Власти США должны предоставить международному сообществу исчерпывающие сведения об опытах, которые проводятся в американских военных биолабораториях на Украине и в Форт-Детрике, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 8 апреля, в ходе брифинга для прессы.

«Надеемся, что США и соответствующие государства будут ответственны и открыты, начнут сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и пригласят ее экспертов для проведения исследовательских изысканий по нахождению источников происхождения коронавируса в США, подобно тому, как это ранее сделал Китай», — заявил дипломат. Он добавил, что Россия недавно задала вопрос Вашингтону по поводу военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР отметил, что США остаются единственным государством, блокирующим создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года. Лицзянь призвал Вашингтон занимать ответственную позицию, удовлетворить беспокойство мирового сообщества и откликнуться на просьбы о создании механизмов верификации подобной деятельности.

Напомним, в Форт-Детрике (штат Мэриленд) несколько десятилетий функционирует Научно-исследовательский институт сухопутных войск США имени Уолтера Рида. Учреждение подконтрольно Пентагону и проводит биомедицинские исследования, включая работу с потенциально наиболее опасными вирусными инфекциями. В июле — августе 2019 года работу лаборатории приостанавливали в связи с утечкой опасных веществ.

В апреле 2020 года в эфире ряда украинских телеканалов, включая «1+1» и Newsone, появились материалы о работе на Украине американских военных лабораторий, персонал которых ведет опыты с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Тогда же два депутата Верховной Рады Украины — Ренат Кузьмин и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявили о своем обращении в органы государственной власти Украины с требованием отчитаться о работе 15 действующих на территории страны американских биолабораторий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER