Чиновники объяснили, откуда взялись грязные стоки в море под Новороссийском

Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662
Рембрандт. Групповой портрет чиновников. 1662

Причины появления грязных стоков в море на пляже в Широкой Балке и через виноградники в Мысхако (Новороссийск, Краснодарский край) объяснили должностные лица и эксперты 5 сентября, сообщают «Известия».

Ситуацию с канализационными стоками, текущими рекой по виноградникам в поселке Мысхако и попадающими напрямую в море, в администрации Новороссийска объяснили тем, что за расположенные в том районе очистные сооружения никто не отвечает, поэтому никто ими и не занимается. Фактически, они являются бесхозными.

Однако в настоящее время ведется работа по постановке их на баланс, заверили чиновники. Кроме того, принято решение о строительстве там новых очистных сооружений. Пока все находится на этапе предпроектных работ и согласования маршрутов.

В Широкой Балке, где рядом с детским лагерем «Академия лидерства» постоянно течет мутная дурно пахнущая река, за контроль над водовыпуском отвечает Минприроды Краснодарского края, ответили в администрации Новороссийска. Имеются планы построить там свои очистные сооружения.

Проблема стока нечистот в Краснодарском края — очень давняя. По мнению экспертов, она связана с тем, что население региона очень быстро растет и застройка производится хаотически, поэтому сточные воды попадают не в очистные сооружения, а напрямую в море.

Педседатель Общественного градостроительного совета Сочи, архитектор Ольга Козинская сообщила, что с 1970-х годов численность населения росла более чем в 4 раза и все очистные сооружения просто не справляются. Кроме того, уже к концу 1990-х годов специалисты говорили, что износ канализационной системы приблизился к 100%.

Замена канализационной системы требует очень больших затрат. Также большой проблемой является самовольное подключение к ливневой канализации для слива нечистот, отмечает Козинская.

В правительстве Краснодарского края отрапортовали, что проблемой очистки сточных вод занимаются. Для этого предусмотрены две краевые госпрограммы, планируется капитальный ремонт различных участков канализационной сети, строительство новых коллекторов, реконструкция насосной станции, проектируются новые очистные сооружения.

«Основные загрязнители акватории Черного моря — это ливневые стоки, та самая вода с грунта. Далее по качеству загрязнения это наши водоканалы и очистные сооружения, а далее уже идут предприятия», — подвела итог глава Росприроднадзора Светлана Радионова.