1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Саутгемптон, / ИА Красная Весна

Наноконтейнеры для антибиотиков разработали в университете Саутгемптона

Изображение: (cc) CDC
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам

Новую технологию, основанную на наночастицах, для уничтожения опасных бактерий, скрывающихся внутри клеток человека, разработали исследователи из университета Саутгемптона, 5 ноября сообщает журнал ACS Nano.

Burkholderia — это род бактерий, вызывающих смертельное заболевание, называемое мелиоидозом. От этой болезни ежегодно умирают десятки тысяч людей, особенно в Юго-Восточной Азии. Антибиотики, вводимые перорально или внутривенно, часто не очень эффективны против него, поскольку бактерии сохраняются и растут в лейкоцитах, называемых макрофагами.

Новое исследование показало, что нанокапсулы, называемые полимерсомами, могут использоваться для переноса антибиотиков прямо к месту внутри клеток, где существуют бактерии. Полимерсомы легко захватываются макрофагами и связываются с бактериями внутри клеток.

«Что так привлекательно в этой технологии, так это то, что антибиотики выпускаются только тогда, когда они попадают в то место, где они нужны. Мы надеемся, что, сделав это, мы сможем использовать меньше антибиотиков и даже использовать те антибиотики, которые обычно считаются не эффективными», — сказала Элеонора Поргес, доктор философии из медицинского факультета университета Саутгемптона.

В конечном итоге это может привести к тому, что пациенты будут лечиться путем инъекций или ингаляций, состоящих из наполненных антибиотиками капсул.

Напомним, макрофаги — это клетки иммунной системы, которые захватывают и уничтожают чужеродные частицы из крови. Это приводит к предотвращению распространения инфекции в организме, но они также могут быть инфицированы некоторыми бактериями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER