1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Президент Алжира выразил надежду на перезагрузку отношений с Францией

Кузьма Петров-Водкин. Город Константина. Алжир. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Город Константина. Алжир. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Город Константина. Алжир. 1907

Надежды на улучшение отношений с Парижем в поздравительной телеграмме по случаю переизбрания Эммануэля Макрона на пост главы Франции выразил президент Алжира Абдельмаджид Теббун, 25 апреля сообщает агентство Algeria Press Service.

«В момент, когда вы начинаете второй пятилетний срок, я очень надеюсь на то, что алжирско-французские отношения будут перестроены», — отметил Теббун.

По словам алжирского лидера, двум странам предоставляется историческая возможность обдумать стратегию будущих отношений и «взяться за будущее с устремленностью, мужеством и ответственностью».

«Память, человеческие отношения, политические консультации или стратегические прогнозы, экономическое сотрудничество и взаимодействие во всех сферах совместной работы, обновленное видение, полностью уважающее суверенитеты и баланс интересов, которые мы разделяем, могут открыть широкие горизонты дружбы, гармоничного общения и взаимовыгодной взаимодополняемости для наших двух стран», — заключил президент.

Напомним, 28 сентября 2021 года Франция сократила количество виз, при этом значительно увеличив с начала текущего года число предписаний покинуть Францию для алжирских граждан. С января 2021 года французские власти предписали 7,7 тыс. алжирцам покинуть страну. На одностороннее решение Парижа Алжир ответил нотой протеста, выраженной французскому послу Франсуа Гуйетту.

Более того, напряжение между странами возросло из-за заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, сделанных в беседе с потомками участников алжирской войны 2 октября 2021 года. Он сказал, что до колонизации Алжира Францией, которое длилось с с 1830 по 1962 годы, его не было как государства и нации и добавил, что история Алжира переписана на основе ненависти к Франции.

Алжир отреагировал на это отзывом посла из Парижа и закрытием своего воздушного пространства для военных самолетов Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER