logo
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Москва, / ИА Красная Весна

Соцопрос выявил пессимизм жителей России в вопросе многодетности

Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890.
Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890.

Готовность остаться бездетными озвучили 9% опрошенных в ходе соцопроса, проведенном «Левада-Центром», данные из которого 25 ноября опубликовали в Интерфаксе.

В ходе исследования, которое проводилось с 24 по 30 октября 2019 года, были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет в 50 регионах страны.

По данным соцопроса, 27% жителей России не готовы иметь более 1 ребенка в семье. А 9% вообще не планируют их рожать.

Более двух детей в семье готовы воспитывать 55% опрошенных. При наличии всех необходимых условий, которые в ходе опроса не уточнялись, 11% жителей страны готовы иметь 5 и более детей. 7% не готовы на это ни при каких условиях.

Напоминаем, летом 2019 года был опубликован прогноз ООН относительно численности жителей РФ к 2050 году. По оптимистическому сценарию численность населения России практически не изменится. По пессимистическому сценарию жителей страны станет на 10 млн человек меньше.

В России с 2016 года смертность снова стала превышать рождаемость. В 2018 году отрицательный баланс составил более 224 тысяч человек. На 2019 год озвучивался прогноз естественной убыли населения на уровне 450 тысяч человек.

Правительство РФ заявило, что намерено бороться с этой тенденцией экономическими мерами.

Комментарий редакции

Опыт Европы показывает, что одной экономикой демографическую проблему решить невозможно. При относительно высоком уровне жизни в странах ЕС, коренное население в них вымирает, замещаясь мигрантами.

По оценке специалистов, существенный вклад в нежелание рожать детей вносит расширение в законодательстве антисемейных и ювенальных норм, а также пропаганда нетрадиционных ценностей.

Рожать детей становится не модно и опасно из-за риска перед изъятием ребенка из семьи, которая пытается его воспитывать в традиционных нормах.

К сожалению, все эти «достижения» Запада определенными кругами лоббируются в России на самом высоком уровне.

Несмотря на обещание президента РФ Владимира Путина, что ювенальной юстиции в стране не будет, по факту она создается и оформляется законодательно.

Кроме того, в настоящее время активно в общественное и законодательное пространство протаскивается закон о т. н. «бытовом насилии», который, по мнению специалистов в области семейных отношений и психологии, станет еще одним препятствием на пути создания крепких и многодетных семей.

А если уж и говорить об экономических мерах, то проведенная в 2018 году пенсионная реформа никак не может быть отнесена к таковым. Напротив, из-за продления сроков выхода не пенсию жителей страны, молодые семьи лишаются поддержки со стороны бабушек и дедушек.