Рада разрешила украинским пограничникам применять оружие и боевую технику

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Огнестрельное оружие и гранаты разрешила использовать военнослужащим пограничной службы Украины Верховная рада 18 ноября. За соответствующий законопроект № 5232 о внесении изменений в закон о Госпогранслужбе проголосовал 271 депутат из 450.

Законопроект позволяет личному составу украинской погранслужбы использовать светотехнические и сигнализационные средства, средства визуального и технического наблюдения и фиксации, а также инженерные боеприпасы, постройки и заграждения.

Согласно новым правилам пограничники имеют право досматривать людей и транспортные средства, досматривать и изымать их вещи. В случае сопротивления людей пограничникам разрешили применять резиновые и пластиковые дубинки, наручники и сетки для связывания, слезоточивый газ и огнестрельное оружие, гранаты и малогабаритные взрывные устройства.

Конечно, всё это должно быть оправдано стремлением обеспечить безопасность государственной границы, охраняемых объектов и обычных граждан. А для принудительной остановки транспорта и прекращения полета беспилотного летательного аппарата, а также для устранения препятствий к задержанию лиц, совершивших тяжкое преступление или просто не выполняющих законные требования военнослужащего, все перечисленные средства хороши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER