Митинги в поддержку русского языка прошли в Окнице и Гагаузии

Гагаузия
Гагаузия
Гагаузия
Изображение: Guttorm Flatabø, wikimedia.org

Протестные митинги по поводу решения Конституционного суда Молдавии, признавшего Закон о функционировании языков устаревшим, лишив русский язык статуса межнационального общения, провели жители города Окница и Гагаузской автономии на прошлой неделе, 27 июня сообщается на сайте газеты «Московский комсомолец».

Митингующие считают, что отмена закона Молдавской ССР, придающего русскому языку высокий законный статус, ведет к ущемлению прав русскоязычных и усугубит раскол в обществе. Жители Гагаузии считают, что решение Конституционного суда усугубит опасность русофобии.

«Это спровоцирует дестабилизацию в самой Молдове. Хотят, чтобы Приднестровье присоединилось. Но когда в Приднестровье слышат о том, что здесь творится, разве могут они этого захотеть?» — резонно спрашивает участник протеста Лидия Княгницкая.

По итогам акций активисты приняли резолюции, в которых призвали власти страны прекратить нападки на русский язык.

Напомним, что конфликт на почве провозглашения молдавского языка государственным и перевод его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы начался в 1989 году и продолжается до сих пор.

Население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Споры вокруг этого вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и раскол страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER