В Ненецком автономном округе произошел разлив нефтепродуктов

Изображение: цитата страницы t.me/radionovasg/2363
Разлив нефтесодержащей жидкости рядом с поселком Харьягинский в Ненецком автономном округе
Разлив нефтесодержащей жидкости рядом с поселком Харьягинский в Ненецком автономном округе
Разлив нефтесодержащей жидкости рядом с поселком Харьягинский в Ненецком автономном округе

Разлив нефтесодержащий жидкости произошел в Ненецком автономном округе рядом с поселком Харьягинский, сообщает глава Росприроднадзора Светлана Радионова 18 июня в Telegram-канале.

«Рядом с поселком Харьягинский Ненецкого автономного округа произошел разлив нефтесодержащей жидкости. По предварительным данным утечка произошла с объектов компании Лукойл. Специалисты службы занимаются ситуацией», — написала Радионова.

Пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа сообщает, что по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного в поселок Харьягинский вылетела оперативная группа в составе представителей департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Росприроднадзора, Прокуратуры, Ростехнадзора, УМВД и Росрыболовства.

В результате утечки нефтесодержащая жидкость попала в реку Лука-Шор. Участники собрали необходимые материалы для определения нанесенного природе ущерба, произвели замеры площади загрязнения, произвели отбор проб воды из реки, опросили всех ответственных должностных лиц, проверили документацию по трубопроводу.

«Площадь загрязненной территории — не менее 300 квадратных метров. Полностью осмотрели территорию — лесные насаждения, почву и, конечно же, воду. Весь собранный материал позволит принять решение о привлечении к ответственности юридического лица и отдельных должностных лиц», — сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Комиссия выяснила, что инцидент произошел из-за разгерметизации трубопровода. Чабдаров отметил, что удалось предотвратить загрязнение реки рыбохозяйственного значения Колвы. По словам чиновника, вытекающая нефтесодержащая жидкость распространилась по большой территории, предположительно, из-за паводковых вод. Труба была изготовлена в 1996 году, автоматика и датчики давления в трубопроводе не дали опережающих сигналов.

«Обязательные ежедневные обходные маршруты, так же, как и в 2021 году [при подобном инциденте на Оршском месторождении], показали свою несостоятельность — утечка предположительно шла больше нескольких дней, а может, и недель», — сказал Чабдаров.

Указывается, что с учетом прошедшего ледохода и схода снега есть вероятность, что нефтесодержащая жидкость копилась под слоем снега до момента паводка. По итогам собранных материалов специалисты сделают выводы о продолжительности периода утечки нефти.

Продолжается работа по ликвидации последствий разлива. На месте работает 60 человек, выставлены сорбирующие и стандартные боновые заграждения, ведется сбор нефти. По данным на 12:00 18 июня на месте было собрано шесть кубовых емкостей нефтесодержащей жидкости.

Напомним, информацию об обнаружении черной пленки на реке Лука-Шор опубликовал 17 июня губернатор НАО Юрий Бездудный. Недропользователи подтвердили утечку нефтесодержащей жидкости, и в тот же день были начаты работы по ликвидации последствий разлива.