29
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Граждане России и Интернет
Москва, / ИА Красная Весна

Операторы выразили опасения, что «суверенный интернет» станет медленным

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Коммутатор
Коммутатор
Коммутатор

Обеспокоенность новыми требованиями Минцифры к оборудованию, используемому для соблюдения закона о «суверенном рунете», выразили операторы связи, 29 июля сообщает «Коммерсантъ».

По их данным, новые требования могут отрицательно сказаться на качестве услуг и стабильности работы сетей.

Согласно документу Минцифры, операторы несут большую часть ответственности за установку и сохранность оборудования, в том числе за технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

По закону о «суверенном интернете» ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства глубокой фильтрации трафика (DPI) операторам предоставляет Роскомнадзор. Но в документе не указаны детали по срокам, хотя провайдеры должны подготовить помещение, сеть и доступ электроэнергии.

Кроме того, операторы обязаны увеличивать пропускную способность ТСПУ до уровня сети. Но это может сказаться на качестве услуг и отказоустойчивости сети. Издание привело мнение эксперта: «Для установки ТСПУ и так приходится существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми. Увеличивается вероятность аварий, поэтому любая установка или модернизация оборудования должна совершаться только планово и по регламенту».

Отметим, закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предполагает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, для обеспечения надежной работы российского сегмента интернета при сбоях или целенаправленном внешнем воздействии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER