logo
  1. Социальная война
  2. Строительство школ
Новость, / Краснодар

Губернатор Кондратьев посетил «дорогущую» школу

Новая школаНовая школа
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Вениамин Кондратьев посетил новую школу в Московском микрорайоне Краснодара, сообщили в пресс-службе 27 августа администрации Краснодарского края.

Школу по улице Байбакова губернатор посетил неспроста. Она обошлась бюджету города в 840 миллионов рублей и строилась по краевой программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Осмотрев рекреационные зоны и учебные классы, чиновник отметил:

«Мы стремимся к тому, чтобы такие школы были по всему краю. Здесь всё располагает к продуктивной работе и получению знаний. А качественное образование — это главное условие развития личности мальчишек и девчонок, всего общества».

Уже через неделю, 2 сентября, заведение сможет принять в свои стены до 1550 детей. Строение оснащено современным оборудованием и системой видеонаблюдения, есть кабинеты для специалистов узкого профиля, созданы комфортные условия обучения для детей-инвалидов.

Напомним, в декабре 2018 года мэр города Евгений Первышов заявил о необходимости возведения 60 школьных корпусов в Прикубанском и Карасунском районах.

Отметим, в Краснодаре сложилась очень тяжелая социальная обстановка, связанная с активной миграцией в регион. По данным Федеральной службы статистики края, с 2014 года население города выросло на колоссальные 24,4%. Население Краснодара приближается к отметке в 1 миллион.

Как на дрожжах растут целые районы с точечной застройкой без социальной инфраструктуры. Ярким представителем является, соседствующий с Московским — Музыкальный микрорайон.

Комментарий редакции

Ситуация осложнена тем, что недобросовестные застройщики, используя земли, предназначенные для постройки индивидуальных домов, возводили многоквартирные дома, предлагая жилье по демпинговым ценам.

В свою очередь, недальновидные жители, узаконив через суд свое право на квартиру в таких домах, попадали в «социальную ловушку»: близлежащие сады и школы не могли вместить такое количество детей. Каждый год бьются рекорды по количеству сформированных классов в школах.

Лишь относительно недавно власти озаботились проблемой и стали возвращать земли в муниципальную собственность под социальные нужды города. А строительство подобных новых школ помогает немного разгрузить действующие учебные заведения.