Равноправный диалог Китая с ЕС возможен только на условиях взаимоуважения

Изображение: (сс) CANCILLERES ECUADOR
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И

Равноправный диалог между Китаем и Евросоюзом возможен только на условиях взаимоуважения, заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с представителями дипмиссии ЕС и дипломатами стран Евросоюза в Пекине, 5 декабря сообщает МИД КНР.

«Китай и Европа обладают своими историко-культурными особенностями, у каждого свои пути и свое устройство. Только придерживаясь взаимного уважения, мы можем вести равноправный диалог и добиваться общего прогресса», — сказал Ван И.

Он отметил, что Китай и ЕС смогут сыграть конструктивную роль в поддержании мира и стабильности во всем мире и реагировать на глобальные вызовы, «только придерживаясь коммуникации и координации».

Дипломат напомнил, что за 20 лет всеобъемлющего стратегического партнерства отношения Китая и ЕС претерпевали разные ситуации, но сохранили импульс поступательного развития и сформировали модель всестороннего, многоуровневого сотрудничества в разных областях.

Напомним, Ван И встретился с европейскими дипломатами накануне саммита Китай — ЕС, запланированного в Пекине на 7 декабря.