Молдавия ломает механизм нейтральных номеров — глава МИД Приднестровья

Автовладельцы начали сдавать нейтральные автономера так как Молдавия запрещает пересекать с ними границу, заявил Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев 30 июля, передают «Новости Приднестровья».

«Причина очевидна. Это то, что они не могут использовать эти номера для международного движения, поскольку Кишинев блокирует их выезд на основе отсутствия молдавского водительского удостоверения. Пришлось мне зачитать несколько выдержек из наших договорённостей, где ни слова не сказано о молдавском документе. Зато сказано, что есть документы Приднестровья. Есть факт постоянного проживания на территории Приднестровья», — сказал Виталий Игнатьев.

Приднестровье со своей стороны предложило новый проект, который может решить создавшуюся проблему, а именно — сделать нейтральные водительские удостоверения. Молдавия полностью проигнорировала это предложение.

Кроме того, Тирасполь заявил о необходимости дать возможность грузовикам и пассажирским автобусам приднестровских компаний полноценно участвовать в международном движении. Молдавия и это предложение оставила без внимания.

Напомним, в 2018 году в Вене по итогам заседания в формате «5+2» Кишинев и Тирасполь подписали протокол о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном автомобильном движении. В итоге были разработаны нейтральные номера, которые позволяли приднестровским автомобилям передвигаться по всему миру. Сейчас этот проект заблокировала Молдавия, требуя, в нарушении протокола, от приднестровских автовладельцев молдавское водительское удостоверение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER