logo
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Базель, / ИА Красная Весна

Погоня за деньгами вынудила научные журналы публиковать посредственность

Эжен Делакруа. Данте и Вергилий в аду. 1822
Эжен Делакруа. Данте и Вергилий в аду. 1822

После предполагаемого давления со стороны издательства научный журнал открытого доступа Nutrients покинули все главные редакторы, 4 сентября сообщает сайт научного журнала Science.

Редакторы утверждают, что издательство Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) настаивало на публикации в журнале статей посредственного качества. За публикацию любой статьи издательство берет с авторов 1800 долларов, а это мощный стимул выпускать как можно больше статей. По словам бывших редакторов, увеличивая количество опубликованных статей, MDPI опускало планку качества журнала Nutrients.

Как сообщает один из редакторов Джон Бакли, еще 15 августа он получил электронное письмо от MDPI, в котором сообщалось об его замене в конце года на того, кто «принесет новые идеи». По мнению Бакли, издательство отказалось от него из-за его строгой редакционной политики. Не дожидаясь конца года, Бакли уволился, и девять главных редакторов последовали за ним.

Напомним, при традиционном способе публикаций научных статей авторы ничего не платят, но доступ к таким журналам стоит немалых денег для читателей. Это так называемые журналы закрытого доступа. Из-за высоких цен на подписку для читателей затрудняется распространение научной информации. В последние годы стали популярны журналы открытого доступа, когда издательству платит не читатель, а сам автор. Между журналами этих двух типов существует соперничество за авторов и статьи.

Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) — издательство, основанное в 1996 году в Базеле (Швейцария), выпускает 213 журналов открытого доступа. Конфликт, возникший с журналом Nutrients, типичен для коммерческих изданий с открытым доступом. Несмотря на это, во многих европейских странах стали законодательно поддерживать публикации именно в этом типе журналов.

Комментарий редакции

За последние 20–30 лет в научном издательском бизнесе произошло множество слияний и поглощений. Монополизация этого рынка привела к резкому повышению цен. Стоимость доступа к статьям очень высока, и это затрудняет распространение научной информации.

Ответом на повышение цен на подписки к журналам стало появление научного пиратства. Существуют сайты, на которых можно скачать почти любую научную статью бесплатно. Несмотря на юридическое преследование таких ресурсов, их продолжают использовать. По словам некоторых издательств, они терпят миллиардные убытки из-за таких сайтов.

Журналы открытого доступа делают такой вид пиратства бессмысленным. А высокие сборы с авторов за публикацию сохраняют прибыль издателей. Но, как показала практика, в погоне за количеством оплаченных публикаций издательства готовы закрывать глаза на качество и бороться с редакторами научных журналов, которые такой подход не принимают. Получается, журналы открытого доступа, созданные для решения проблем с распространением научной информации, просто перекладывают бремя оплаты с потребителей информации на ее создателей. При этом качество статей ухудшается. А потребитель теперь должен решать новую проблему: может ли он доверять опубликованной информации?