В США нашли еще один повод выставить производителей мяса в невыгодном свете

Франс Снайдерс. Мясная лавка. 1630-е
Франс Снайдерс. Мясная лавка. 1630-е

Условия труда на предприятиях по упаковке мяса способствовали распространению коронавирусной инфекции среди рабочих, следует из отчета министерства сельского хозяйства США (USDA), 13 октября сообщает издание The Counter.

«Ситуация усугублялась непосредственной физической близостью рабочих на этих заводах, что способствовало распространению болезни, особенно среди рабочих на конвейере», — говорится в отчете USDA. Поясняется, что сравнительный анализ сферы упаковки мяса и других отраслей обрабатывающей промышленности выявил ее существенное отличие, которое заключается в более близком расположении рабочих друг к другу.

«Вполне вероятно, что именно физическая близость рабочих мясокомбинатов напрямую связана со вспышками, которые мы наблюдали весной и летом 2020 года», — сказал один из авторов отчета, доцент кафедры Государственного университета Северной Дакоты Томас Крумель. Совместно с аналитиком из Университета Коннектикута Кори Гудричем Крумель провел для USDA сравнительный анализ сельских округов, где расположены преимущественно мясоперерабатывающие заводы, с районами, где преобладают предприятия других направлений обрабатывающей промышленности.

Исследования показали, что в определенный период в сельских округах с предприятиями по упаковке мяса случаев выявления COVID-19 в десять раз больше, чем в округах с другими отраслями промышленности. Больший уровень заболеваний в местах сосредоточения мясопереработки отмечен с апреля по август 2020 года, а пик заболеваемости пришелся на май 2020 года.

В другое время, до и после указанного периода, уровень заболеваемости в районах мясопереработки и округах с другими отраслями практически идентичен.

По мнению исследователей, одним из факторов, объясняющих повышенное распространение заболеваний среди персонала, является большая численность работников на предприятиях по мясопереработке. Консолидация производств внутри мясоперерабатывающей отрасли привела к созданию крупных предприятий с сотнями и тысячами сотрудников.

Другой причиной повышенной заболеваемости на предприятиях по упаковке мяса стала повышенная скорость движения конвейера. «Увеличение скорости линии, вероятно, привело к тому, что рабочие стали ближе друг к другу», — рассказал Крумель.

По заключению исполнительного директора Союза сельских рабочих, выступающего за права и безопасность сотрудников Smithfield в Милане Акселя Фуэнтеса, рабочие были поставлены в такие условия, когда им пришлось отказаться от применения превентивных мер защиты от коронавируса, чтобы выполнить нормы производительности, установленных работодателем.

Более того, в связи с распространением заболеваемости, число работников на производстве сокращалось, и оставшимся работникам приходилось делать работу и за себя, и за заболевшего коллегу.

Отметим, что подобные исследования, предоставляющие заключение о большей подверженности к распространению инфекционных заболеваний среди рабочих мясоперерабатывающей промышленности, проводится на фоне объявленной животноводству войны в рамках борьбы с изменением климата.

Борцы с глобальным потеплением объявили животноводство основным источником парниковых газов. Они утверждают, что животные выделяют больше парниковых газов, чем автомобили.

Однако исследования Королевской ассоциации британских молочных фермеров (RABDF) показали, что на молочное животноводство Великобритании приходится лишь три процента всех парниковых газов, выделяемых в стране.