Россия согласна на год «заморозить» размер ядерного арсенала — МИД

Ракета
Ракета
Ракета
Изображение: (сс) geralt

Россия не получала официального ответа от властей США на предложение продления действующего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), 20 октября говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел России.

Речь идет о ноте от 16 октября 2020 года, в которой сформулировано выдвинутое президентом России Владимиром Путиным предложение относительно ДСНВ.

В заявлении МИД отмечается, что на текущий момент сотрудники ведомства видели «только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях».

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы „заморозить“ на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — поясняет свою позицию МИД России.

При этом подчеркивается, что «заморозка» боезарядов не должна сопровождаться дополнительными требованиями со стороны США.

«Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — говорится в заявлении, добавив, что МИД рассчитывает получить официальный ответ на вышеуказанную ноту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER