Беспорядки в Казахстане обнажили раскол между Токаевым и Назарбаевым — WP

Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665 год.
Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665 год.
Ян Стен. Ссора игроков в карты. 1665 год.

Развернувшиеся в Казахстане беспорядки и реакция на них властей республики говорят о расколе между действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, пишет 8 января газета The Washington Post.

В качестве доказательств своей версии американская газета указывает на то, что 5 января президент Токаев назначил себя председателем Совета безопасности республики. Право занимать этот пост пожизненно было за первым президентом страны Назарбаевым.

Вслед за этим последовало смещение важных назарбаевских кадров, отмечает газета. Особое внимание обращается на судьбу давнего соратника Назарбаева, снятого 5 января с поста председателя КНБ Карима Масимова, которого 8 января задержали по подозрению в госизмене.

В этих действиях американцы видят ликвидацию двоевластия в стране и усиление Токаева. В статье также говорят с опаской об усилении связей Казахстана с Россией в результате действий по линии ОДКБ.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности страны 5 января и сразу провел серьезные кадровые перестановки в силовых ведомствах, включая увольнение Масимова и его заместителя — племянника Самата Абиша. Масимов был задержан 8 января по подозрению в государственной измене.

Также отметим, 8 января пресс-секретарь Назарбаева заявил, что первый президент страны находится в Нур-Султане и поддерживает связь с Токаевым. Пресс-секретарь добавил, что Назарбаев провел серию продуктивных телефонных переговоров с лидерами дружественных Казахстану государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER