1. Политическая война
  2. Экономика Эфиопии
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Эфиопия предложила участие в проекте плотины в обмен на доступ к морю

Эдвард Мунк. Меланхолия, 1894 (фрагмент)
Эдвард Мунк. Меланхолия, 1894 (фрагмент)
Эдвард Мунк. Меланхолия, 1894 (фрагмент)

Участие в проекте строительства Великой плотины Эфиопии и акции своей национальной авиакомпании предложила Эфиопия соседним странам в качестве дипломатического шага для обеспечения доступа к морю, 15 ноября сообщает агентство Anadolu.

«Эфиопия не задавала неуместный вопрос, противоречащий закону. У Эфиопии нет желания стрелять в соседние страны. Но мы говорим, давайте обсудим это с точки зрения закона и бизнеса», — сказал премьер-министр Абий Ахмед во время обращения к парламенту.

Эфиопский лидер отметил, что несмотря на значительный рост населения и экономики Эфиопия оказалась без прямого пути к морю, и это побудило правительство искать инновационные решения для решения этой стратегической проблемы.

Как заявил Ахмед, у Эфиопии нет намерения угрожать суверенитету какой-либо страны, но она хотела бы иметь доступ к Красному морю. Ахмед призвал страны инициировать обсуждение решения этого вопроса.

Премьер-министр выразил благодарность Джибути за ее ключевую роль в поддержке роста и развития Эфиопии, разрешив использовать ее порты в течение последних лет.

Напомним, Эфиопия лишилась своих портов в Красном море в начале 1990-х после признания независимости Эритреи. С тех пор Эфиопия не имеет прямого выхода к морю, что влияет на ее способность вести эффективную морскую торговлю.