Президенты стран Средней Азии приняли ряд совместных документов

Изображение: Www.president.kg
Флаги стран Средней Азии
Флаги стран Средней Азии
Флаги стран Средней Азии

Помимо совместного заявления, на IV Консультативной встрече президенты Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Средней Азии в XXI веке, 21 июля сообщает пресс-служба президента Киргизии.

«21 июля, в рамках Четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в городе Чолпон-Ата, Иссык-Кульской области, приняты итоговые документы», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что договор о дружбе добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Средней Азии в XXI веке президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркмении Сердар Бердымухамедов доподпишут после завершения внутригосударственных процедур в своих республиках.

Помимо данного договора, президенты договорились одобрить Концепцию взаимодействия государств Средней Азии в рамках многосторонних форматов, а также Региональную программу «Зеленая повестка» для Средней Азии и Дорожную карту по развитию регионального сотрудничества на 2022–2024 годы.

Стороны подписали Решение Глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала о продлении полномочий главы Таджикистана Эмомали Рахмона в качестве президента Международного фонда спасения Арала.

На IV Консультативной встрече президенты обсудили также вопросы социально-экономического развития Средней Азии, условия для расширения торговли и тесных кооперационных связей. Также стороны рассмотрели вопросы развития транспортно-транзитного потенциала среднеазиатского региона и транспортных коридоров для формирования благоприятных условий для перевозки грузов.